カブとチキンのシナモンココナッツカレー
【材料】(4人分/ココット・ロンド20cm使用)
・鶏手羽元…8本
・玉ねぎ…1個
・れんこん…100g
・にんにく…1かけ
・しょうが…1かけ
・青唐辛子…4本
・かぶ(大) …2個
・オリーブオイル…大さじ1と1/2
・水…400ml
・酒…大さじ1
・ナンプラー…大さじ1.5
・ココナッツミルク…1缶

<スパイス>
・クミンシード…小さじ1
・シナモンスティック…1本

<オススメのスパイス類>
下記量は目安です。調整はお好みで
・クミン…小さじ2
・コリアンダー…大さじ1/2
・クローブ…小さじ1
・シナモン…小さじ1
・オールスパイス…小さじ1/4

・塩こしょう…適量
・イタリアンパセリ…適量
つくり方
1)鶏手羽元に多めに塩こしょうを振っておく。玉ねぎはくし形切り、かぶは皮をむいて8等分にする。れんこんは50gを半月切りにし、50gは8等分に薄切りにし、トッピング用に少量の油で揚げ焼きにする。にんにく・しょうが・青唐辛子はみじん切りにする。
2)鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、鶏肉を両面焼き目がつくまで焼いたら鍋から取り出しておく。
3)2の鍋にオリーブオイル(大1/2)をいれ、クミンシード・シナモンスティック・にんにく・しょうが・青唐辛子を加えて弱火で10分弱焦げないように炒める。
4)玉ねぎ・れんこん(半月切り)・かぶを加えて、油をなじませたら2を戻す。水・酒・ナンプラー・オススメのスパイス類を加えたら蓋をして、弱火で20-30分煮込む。
5)ココナッツミルクを加え、塩こしょうで味を整える。
6)皿にごはんを盛り、揚げ焼きにしたれんこんを載せ、カレーにイタリアンパセリを散らして完成!