麹甘酒のアボカドチーズキーマカレー
【材料】(4人分/TNSディープ・フライパン 26cm)
・豚ひき肉…200g
・玉ねぎ(大)…1/2個
・トマト(中)…2個
・アボカド(大)…1個(トッピングでも使用)
・セロリ…20cm
・にんにく…ひとかけ
・しょうが…ひとかけ

<調味料>
・レモン汁…適量
・ケチャップ…大さじ1
・中濃ソース…大さじ1
・醤油…小さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ1

<スパイスA>
・コリアンダーシード…5粒
・クローブシード…3個
・クミンシード…小さじ1/2

<オススメのスパイス類>
下記量は目安です。調整はお好みで
・クミン…小さじ1
・コリアンダー…小さじ1
・カイエンペッパー…小さじ1/2
・クローブ…小さじ1/2
・ターメリック…小さじ1
・シナモン…少々
・オールスパイス…少々

・麹甘酒…100ml

<トッピング>
・卵黄…人数分
・シュレッドチーズ(フレーク)…適量
・カッテージチーズ…適量
・黒こしょう…適量
つくり方
1)玉ねぎとセロリはみじん切り、トマトは細かい角切り、にんにくとしょうがはみじん切りに、アボカドは半分を角切り、半分を縦薄切りにしてレモン汁をかけておく。
2)フライパンにオリーブオイルとスパイスAの材料を全て入れ、弱火で10分位火にかける。
3)しょうがを加えて弱火で炒め、玉ねぎ・セロリを加え中弱火で炒める。
4)玉ねぎが透明になったら豚肉を加え、塩こしょう(分量外)をして炒める。
5)トマト・ケチャップ・中濃ソースを加えよく混ぜ合わせ、オススメのスパイス類を加えて10分程煮込む。
6)麹甘酒と角切りのアボカドをいれなじませたら火を止める。
7)ご飯にシュレッドチーズをのせ、上に⑥をのせる。卵黄とスライスしたアボカドをのせてカッテージチーズと黒こしょうを散らしたら完成!