ビタミンたっぷりレモンバターと豚肉のカレー
【材料】(4人分/ココット・ロンド20cm使用)
・豚肉こま切れ…200g
・ゴーヤ…1本
・なす…2本
・舞茸…1パック
・にんにく…2かけ
・玉ねぎ…1個
・セロリ…10cm
・ホールトマト缶…1缶
・水…180ml
・醤油…小さじ1
・ケチャップ…大さじ1
・中濃ソース…大さじ1/2
・はちみつ…大さじ1/2
・ヨーグルト…大さじ2

・レモンスライス…4枚
・スペアミント…適量

・サラダ油…大さじ1.5 

<スパイス>
・クミンシード…小さじ1
・ガラムマサラ…小さじ2

<オススメのスパイス類>
下記量は目安です。調整はお好みで
・クミン…小さじ2
・コリアンダー…小さじ1.5
・カルダモン…小さじ1/2
・パプリカパウダー…小さじ2
・カイエンペッパー…小さじ1/2

【材料:にんにくレモンバター】
・バター(常温)…40g
・にんにく(すりおろし)…小さじ1/4
・レモン汁…小さじ2
・こしょう…適量
つくり方
1)にんにくレモバターの材料を混ぜて冷蔵庫に入れておく。
2)にんにく・玉ねぎ・セロリをすりおろす(フードプロセッサーでも可)。
3)鍋に油とクミンシードをいれ、弱火で焦げないように10分じっくり炒める。
4)豚肉を加え、焼き目がついてきたらトマト缶を加えて、実をつぶすように炒める。
5)2と水を加え、温まったらオススメのスパイス類・醤油・ケチャップ・中濃ソース・はちみつを加えて20分煮込む。
6)最後にヨーグルトとガラムマサラを加えて火を止める。
7)ゴーヤはスライス、なすは皮を縞目に剥いてスライス、舞茸はほぐして素揚げする。
8)ごはんを皿に盛り、カレーを注いだら素揚げした野菜を並べる。レモンの上に1をのせミントを飾って完成!