免疫力アップのスパイスでつくる薬膳和風カレー
【材料】(4人分/ココット・ロンド20cm使用)
・鶏むね肉...1枚(300g)
・長ねぎ...2本
・しめじ...1/2パック
・干し椎茸...3個
・しょうが(みじん切り)...15g
・かつお出汁...800ml
・サラダ油...大さじ1

<調味料>
・味噌...大さじ1/2
・鶏ガラスープ...小さじ1と1/2
・昆布茶...小さじ1
・酒...大さじ1
・みりん...大さじ1
・醤油...小さじ1
・塩...小さじ1

<スパイス>
・クミンシード...小さじ1/2
・ガラムマサラ...小さじ2

<オススメのスパイス類>
下記量は目安です。調整はお好みで
*コリアンダー…小さじ1
*クミン...小さじ2
*カルダモン...小さじ1/2
*オールスパイス...小さじ1/2
*クローブ...小さじ1/2

・水溶き片栗粉...適量

<トッピング>
・大根おろし
・梅
・かいわれ菜

・雑穀米
つくり方
1)干し椎茸は150mlの水に一晩つけ戻し、斜め薄切りにする。
2)鶏むね肉はそぎ切りに、長ねぎと①は斜め薄切りに、しめじはほぐしておく。
3)鍋に油としょうがみじん切り、クミンシードをいれ弱火にかける。パチパチしてきたら焦げないように10分弱香りを出す。
4)長ねぎを加え10分程じっくり炒めて甘みを出す。
5)肉としめじを加え炒めたら、かつお出汁と①を加え、オススメのスパイス類と調味料を加えて15分程煮込む。
6)最後にガラムマサラを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7)大根おろしと梅をあえたもの、かいわれ菜を添えたら完成!