ホーム ル・クルーゼで作るレシピ ビリヤニ(ココット・エブリィ)

ビリヤニ(ココット・エブリィ)

香ばしいターメリックライスに炒めた合いびき肉を添えた、風味豊かな一品です。アーモンドやレーズンのアクセントが絶妙で、特別な食事にぴったりです。


  • 使用製品・・・ココット・エブリィ 18、TNS ディープ・フライパン 24cm、EOS ソースパン 14cm
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(4~6人分)


米・・・350g ※バスマティライスがおすすめです。

野菜ブイヨン・・・375ml 

ターメリック・・・小さじ1/2 

バター(溶かしたもの)・・・70g

アーモンドフレーク・・・20g 

パクチー・・・適量 

ライム・・・適量 

ゴールデンレーズン(サンタナ)・・・50g

万能ねぎ・・・適量

合いびき肉・・・500g

玉ねぎ・・・1個

塩・・・適量

黒こしょう・・・適量


下準備

  • 米を洗う
  • 万能ねぎは小口切りにする。
  • アーモンドフレークをトーストしておく。
  • ライムはくし形に切る。
  • パクチーは食べやすいサイズにちぎっておく。
  • 玉ねぎをスライスしておく。

作り方

  1. 鍋に洗った米とブイヨンを入れ、フタをして中火にかける。よくかき混ぜながら10~15分炊く。
  2. 炊き上がったら火を止め、フタをしたまま5~8分蒸らす。 
  3. ソースパンにバターを入れて溶かし、少々焦がす。香りが立ったら火を止め、ターメリックを加える。
  4. 2.に3.を混ぜ合わせ、塩、黒こしょうで味を調える。
  5. 4.にアーモンドフレーク、レーズン、パクチー 、万能ねぎ、ライムを散らして盛りつける。
  6. フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、玉ねぎが茶色くなるまで炒める。合いびき肉を加え、色が変わるまで炒める。
  7. 火を止め、塩と黒こしょうで味を調えたら、ターメリックライスに添える。 


使用した製品