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ビリヤニ(ココット・エブリィ)
香ばしいターメリックライスに炒めた合いびき肉を添えた、風味豊かな一品です。アーモンドやレーズンのアクセントが絶妙で、特別な食事にぴったりです。
- 使用製品・・・ココット・エブリィ 18、TNS ディープ・フライパン 24cm、EOS ソースパン 14cm
- 調理時間 ・・・1時間未満
材料
(4~6人分)
米・・・350g ※バスマティライスがおすすめです。
野菜ブイヨン・・・375ml
ターメリック・・・小さじ1/2
バター(溶かしたもの)・・・70g
アーモンドフレーク・・・20g
パクチー・・・適量
ライム・・・適量
ゴールデンレーズン(サンタナ)・・・50g
万能ねぎ・・・適量
合いびき肉・・・500g
玉ねぎ・・・1個
塩・・・適量
黒こしょう・・・適量
下準備
- 米を洗う
- 万能ねぎは小口切りにする。
- アーモンドフレークをトーストしておく。
- ライムはくし形に切る。
- パクチーは食べやすいサイズにちぎっておく。
- 玉ねぎをスライスしておく。
作り方
- 鍋に洗った米とブイヨンを入れ、フタをして中火にかける。よくかき混ぜながら10~15分炊く。
- 炊き上がったら火を止め、フタをしたまま5~8分蒸らす。
- ソースパンにバターを入れて溶かし、少々焦がす。香りが立ったら火を止め、ターメリックを加える。
- 2.に3.を混ぜ合わせ、塩、黒こしょうで味を調える。
- 4.にアーモンドフレーク、レーズン、パクチー 、万能ねぎ、ライムを散らして盛りつける。
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、玉ねぎが茶色くなるまで炒める。合いびき肉を加え、色が変わるまで炒める。
- 火を止め、塩と黒こしょうで味を調えたら、ターメリックライスに添える。