和のおもてなしをモダンに演出「ジャポネスク」

和のおもてなしをモダンに演出「ジャポネスク」


和のおもてなしをテーマにしたコレクション「ジャポネスク」は、日本の伝統色を取り入れた、伝統美とモダンなフォルムが融合したアイテム。和の心を大切にしつつ、シンプルで現代的なデザインです。食材の色を引き立て、和洋どちらの料理にもなじむ上質な食卓を演出します。




OBANZAI

旬の食材の彩りを楽しめる“OBANZAI(おばんざい)”のある食卓。言わずと知れた、京都の日常的なお惣菜 “OBANZAI”は、採れたての食材や身近にある食材で手間をかけずに仕上げるお惣菜。伝統美とモダンなフォルムが融合した「ジャポネスク」はまさに、季節の恵みを楽しむ“OBANZAI”との相性が抜群です。


鉄紺色が優美な存在感を放つ

鉄紺色が優美な存在感を放つ

藍染を繰り返して生まれる深く美しい青―― 「鉄紺(アガベ)」で統一された3シェイプの鍋。日本のライフスタイルに合わせて開発された鋳物ホーロー鍋「ココット・エブリィ」、軽量で使いやすいスチールホーロー製(Enamel on Steel)の「EOSキャセロール」、「EOSソ―スパン」のラインナップ。落ち着いた色合いが季節やシーンを問わず、キッチンや食卓を洗練された空間へと導きます。


落ち着いた和の伝統色が料理を美しく盛り立てる

落ち着いた和の伝統色が料理を美しく盛り立てる

フランスのトリコロールをイメージしながらも日本の伝統色から着想を得た3色「アガベ(鉄紺)」、「ホワイトラスター(月白)」、「ガーネット(深蘇芳)」のストーンウェア。コレクションに加わった4つのシェイプは、大皿料理の盛りつけから取り分け皿、ご飯や汁物まで、様々な用途に使いやすくなっています。


目でも楽しめる豆皿は食卓のアクセントに

目でも楽しめる豆皿は食卓のアクセントに

まるで水彩で描いたような富士山の形が愛らしい「ラッキーモチーフミニ・ディッシュ フジ」、ハレの日の食卓を華やかに演出する「ラッキーモチーフミニ・ディッシュ タイ」の2種の豆皿セット。薬味やしょうゆ、ちょっとした副菜をのせたり、テーブルコーディネートのアクセントとしても重宝します。


「ジャポネスク」で作る季節を味わうレシピ

秋鮭ときのこの炊き込みご飯

秋鮭ときのこの炊き込みご飯

バターで香ばしく焼いた秋鮭とたっぷりのきのこで、香り豊かな秋を堪能できる炊き込みご飯。炊き立てだけでなく、冷めても美味しいので、お弁当やおむすびにもおすすめです。


秋鮭ときのこの炊き込みご飯のレシピはこちら >



秋野菜ときのこの鶏団子スープ

秋野菜ときのこの鶏団子スープ

きのこや根菜といった秋の味覚たっぷりの具だくさんの鶏団子スープ。野菜やきのこのお出汁がよく効いて、心もからだもぽかぽかに。


秋野菜ときのこの鶏団子スープのレシピはこちら >



なすの煮びたし

なすの煮びたし

油で揚げずに簡単に作れるなすの煮びたし。ヘルシーなのに満足度も高いので、ごはんのおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみとしてもおすすめです。 


なすの煮びたしのレシピはこちら >





ジャポネスク

日常にも特別な日の食卓にも相応しい「ジャポネスク」で、フランスのエスプリと和の美しさの融合をぜひご堪能ください。