ル・クルーゼで炊飯

ル・クルーゼで炊飯

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ル・クルーゼのお鍋は、ご飯を炊くのがとても得意。お米の芯までふっくらともっちりみずみずしく炊きあがります。
ル・クルーゼの人気のお鍋「ココット・エブリィ」と「ココット・ロンド」を使った、おいしいご飯の炊き方をご紹介します。

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  • 底の丸いカーブにより、効率的に対流が起きるので、ご飯をふっくら炊き上げ、冷めても美味しくいただけます。

  • 材料

    [3合分/ココット・エブリィ 18・インナーリッド使用]
    ■ご飯
    米 3合
    水 540ml~600ml
    ※白米1:水1~1.1の割合

    作り方

    <下準備>米は洗って20分ほど浸水する。
    鍋にザルで水気を切った米、分量の水を入れ、
    インナーリッド(内フタ)、フタをして中火で沸かす。
    弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。
    空気を含ませるように全体を混ぜる。

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    おいしさの秘密は、熱伝導と保温性にお鍋の厚い本体と、重いフタ。お鍋の中でふっくらご飯に欠かせない対流が起こり甘みと旨みたっぷりのもちもちご飯が炊きあがります。

  • 材料

    [米1合(180cc)に対して水1カップ(200ml)が基本]
    ココット・ロンドのサイズ
    ・16cm/米1合、水1カップ ・18cm/米2合、水2カップ
    ・20cm/米3合、水3カップ ・22cm/米4合、水4カップ

    作り方

    <下準備>お米を洗い、20分ほど水に浸しておく。
    鍋に米と分量の水を入れ、フタをして中火にかける。
    ※強火は厳禁です。
    ※中火とは、炎が鍋底の中央部分のみ当たっている状態。
    沸騰させる。
    ※沸騰しているかどうか分かりにくければ、フタをとってのぞいてもOK。
    沸騰したら弱火にし、10~13分炊く。
    ※弱火とは、炎の先から鍋底までがかなり空いている状態。
    熱源からおろしてフタをしたまま10~15分蒸らす。
    空気を含ませるようにやさしく混ぜる。

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