カンタン!快適!お祭りめし

長い梅雨も明け、いよいよ8月。各地で花火大会やお祭りがたくさんあって、わくわくしますね。
友だちや家族と一緒に、お祭りの屋台で食べ歩くのは楽しいけれど、外は蒸し暑いし・・・
そんなあなたにおすすめなのが、「おうちでわいわいお祭りめし」。
今回は、新発売のお鍋「ココット・エブリィ 20」を使ったお祭りめしをご紹介します。

おうちでわいわいお祭りめし

簡単ノンアル・サングリア

「ココット・エブリィ 20」にお好みのフルーツジュースと炭酸を1:1で入れ、皮を塩でこすり洗いして輪切りにしたオレンジ、レモンやベリー類、キウイなどお好みのフルーツは2㎝ほどに切って入れます。
鍋ごと1時間ほど冷蔵庫で冷やすだけ。熱伝導に優れた鋳物ホーローは、冷たさもキープできるのでお料理やデザートを冷やしたい時にも便利です。テーブルで鍋ごとサーブして、華やかな演出をプラス。

包んで入れるだけ。じゃがバター・オニバター

じゃがいもや玉ねぎは皮付きのままよく洗い、濡れた状態で、アルミホイルに包んで鍋に入れます。 蓋をして中火で40分ほど加熱し、竹串をさしてすっと入れば完成です。お好みでバター、塩などをつけてどうぞ。

流行りのスモークって実はすごく簡単!

スモークチップは量販店などで安価に入手できます。鍋にアルミホイルを敷き、一握りのスモークチップ、2つまみの砂糖をのせて混ぜ、ふんわりとアルミホイルをのせます。さらにクッキングシートをのせ、お好みの食材を置きましょう。 蓋をして中火で20分くらいで簡単にスモークできます。蓋が重いので、煙も出にくく、ミックスナッツや、カマンベールチーズ、明太子や変わり種でちくわなど、手軽に美味しく作れます。

お腹がすいたらたった3分で熱々のポップコーン♬

子供から大人まで大好きなポップコーン♪熱回りが均一なので、とっても上手に3分ほどで作ることができます。鍋に大さじ1程度のサラダ油、大さじ1強のポップコーンの種を入れてフタをし、中火にかけます。 しばらくすると、ポンポンと音がし始めます。音が鳴りやんだらすぐに火を止めて、フタをあけましょう。塩(小さじ1/3)ほどをいれて混ぜれば完成です。カレー粉や粉チーズで味を変えてもOK!

ココット・エブリィ 20

ココット・エブリィ 20

日本人のライフスタイルに合わせてフランスの職人と一緒に開発し、「毎日、みんなに、いろんな料理を」のコンセプトで、昨年発売されたココット・エブリィに一回り大きいサイズが新登場!

ココット・エブリィ 20はコンパクトながら5合まで炊ける余裕サイズ。深さがあるので炊飯はもちろん、煮物、煮込み、揚げ物など様々な料理に使えます。

丸みを帯びた底、深さのある本体、そしてドーム型のフタのトリプル効果により最も効率的に対流が起こる設計になっています。この対流効果によって、素材ひとつひとつに熱が均一にいきわたり、料理を一層美味しく仕上げてくれるのです。

ココット・エブリィ 20 インナーリッド

日本の土鍋よりヒントを得て開発された、専用のインナーリッド。炊飯や煮物を調理する際に吹きこぼれを防ぐので、料理中のストレスを軽減します。

おすすめアイテム

メープル・ウッド・スプーン(L)

大切なお鍋を傷つけにくく、やさしい木のぬくもりが感じられるウッド・キッチンウェア。
鍋底の丸みに合うように計算されたフォルムで、ご飯やスープ、飲み物などの取り分けに便利です。

レードル・スタンド

レードルやターナーなどのクッキングツールをコンパクトに立てかけられるスタンド。
ル・クルーゼのウッドウェアツールが全て収まる設計になっています。お鍋のカラーに合わせて楽しんでいただけるよう、カラーバリエーション豊富に取り揃えています。

オーバル・サービング・ボール 17cm

サービング・ボールをサイズはそのままに、デザインのディテールを見直し、これまでより薄く軽く仕上げました。
オーバル型は収納スペースを取らない上、盛り付けも簡単なので日常使いにとても便利な器です。

彩り豊かな食器は、テーブルを見た目から楽しませてくれます。
ル・クルーゼなら、豊富な形やカラーからお気に入りの食器を選べます。