焼きプリン

カラメルたっぷりのなめらかな食感の焼きプリンは、鍋で調理し、そのままオーブン、そして冷蔵庫へ。鍋ごと食卓にサーブして、お好きな量を取り分けてお召し上がりいただけます。



  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・ジャポネーズ 18cm
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(4人分)


卵・・・5個 

牛乳・・・500ml

バニラエッセンス・・・4滴

グラニュー糖・・・80g

 

<カラメルソース>

グラニュー糖・・・80g

水・・・大さじ2

下準備

〈カラメルソース〉

  • 厚めの布巾を濡らして鍋の横に置いておく。


〈プリン〉

  • 牛乳を弱火にかけ、人肌に温めておく。
  • オーブンを140℃に予熱する。

作り方

〈カラメルソース〉 

  1. 鍋にグラニュー糖、水を入れ中火で加熱する。 
  2. グラニュー糖のザラザラ感がなくなり、フツフツと透明の泡が出てくるまでスパチュラで混ぜる。 
  3. 黄金色の泡に変わり、グラニュー糖が焦げる香りがしてきたら火を止め、濡れ布巾の上に鍋を置き冷ます。 

※鍋の保温性が高いので少し早めに火を止めることがポイントです。 


〈プリン〉 

  1. ボールに卵を割り入れ、グラニュー糖を加え軽く混ぜる。 
  2. 1.に牛乳を3回に分けて加え、バニラエッセンスを入れ、泡が立たないようやさしく混ぜ合わせる。 
  3. カラメルソースが冷めたのを確認し、混ぜ合わせた2.をザルでこしながら鍋に入れる。 
  4. 鍋を耐熱トレーに乗せ、沸かしたお湯(分量外)を鍋に対し水位2cm位まで注ぎ、フタをして140℃に予熱したオーブンで40分焼く。 
  5. オーブンから取り出し、鍋の粗熱が取れたら冷蔵庫で10時間ほど冷やし休ませる。

使用した製品