ブイヤベース

ル・クルーゼのお鍋「ココット・ロンド」で煮込むことにより、魚介類の旨みを十分に引き出したブイヤベースです。



  • 使用製品・・・ココット・ロンド 24cm
  • 調理時間・・・1時間以上

材料

(4~5人分)


有頭エビ・・・8尾

ムール貝・・・8個

あさり(殻付き)・・・350g

ヤリイカ(中)・・・1杯

たら(切り身)・・・3切れ

にんにく・・・1片

にんじん(中)・・・1/2本(60g)

玉ねぎ(中)・・・1/2個

セロリ・・・1本

サフラン・・・小さじ1

水・・・800ml

オリーブオイル・・・大さじ1


(A)

白ワイン・・・150ml

トマト缶(カット)・・・1缶(400g)

コンソメ(顆粒)・・・小さじ1

ローリエ・・・1枚

タイム・・・2枝

唐辛子・・・1本

塩・こしょう・・・少々

バター・・・15g

パセリ・・・適量

作り方

  1. エビは殻のすき間から楊枝を使って背わたを取る。ムール貝はタワシでこすって水洗いする。あさりはかぶる程度の薄い塩水につけて砂出しをし、水洗いする。イカは内蔵を取り除き、流水でよく洗い、2cm幅の輪切りにする。たらは一口大に切る。
  2. にんにく、にんじん、玉ねぎはみじん切りに、セロリは筋を取ってからみじん切りにする。
  3. サフランは分量の水にさらしておく。
  4. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら、にんじん、玉ねぎ、セロリを加えて、玉ねぎがアメ色になるまでじっくりと炒める。
  5. 3.、(A)、1.のエビ、イカ、たらを入れ、煮立ってきたらアクを取り、バターを加えて塩・こしょうをして弱火で15分煮る。
  6. あさり、ムール貝を加えてフタをして12分ほど煮る。貝が開いたら、刻んだパセリをちらす。

使用した製品