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なすのドリア風
中期向けの離乳食です。粉ミルクを使って乳児が食べやすい味に仕上げます。
※アレルギーの心配があるときはお医者様と相談してから与えるようにしてください。
- 使用製品・・・ココット・ロンド 14cm
- 調理時間 ・・・2時間未満
材料
(2~3回分)
米・・・大さじ2
野菜だし(スープ)・・・180ml
粉ミルク・・・大さじ1
なす・・・1/4本
ミニトマト・・・2個
しめじ・・・30g
粉チーズ・・・小さじ2
パン粉・・・小さじ2
<野菜だし>
たまねぎ、にんじん・・・各50g
しいたけ・・・1個
水・・・600ml
下準備
- 米は洗って20分ほど浸水する。
- なすは皮をむき、5㎜角に切って水にさらす。
- ミニトマトは皮を除き、しめじと合わせて細かくなるまで包丁でたたく。
- 粉チーズとパン粉は合わせて少量の油(分量外)を加え、フライパンで炒っておく。
<野菜だしの取り方>
- 野菜は全て薄切りにし、水と合わせて鍋に入れ中火で沸かす。
- 弱火に落とし、20分ほど煮て具とスープに分ける。
作り方
- 鍋に米、野菜だしのスープを加え、中火で沸かす。
- なす、ミニトマト、しめじを加え、フタをして弱火で15分煮込む。
- 熱源からおろし、10分ほど蒸らしてから、粉ミルクを加えてよく混ぜる。
- 器に盛り、粉チーズとパン粉をちらす。