無水カレー

カレー粉を使った本格的なカレーを無水調理で美味しく仕上げます。


  • 使用製品・・・ココット・エブリィ 18
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(4~5人分)


鶏もも肉・・・1枚

玉ねぎ・・・2個(300g)

しょうが(チューブ・すりおろし)・・・小さじ1

にんにく(チューブ・すりおろし)・・・小さじ1

にんじん・・・1/2本

トマト・・・3個

かぼちゃ・・・170g(1/8個)

トマトペースト・・・大さじ1

カレー粉・・・大さじ1

薄力粉・・・大さじ1

ナンプラー・・・大さじ1

ウスターソース・・・大さじ1

ガラムマサラ(お好みで)・・・小さじ1

塩、こしょう・・・少々

バター・・・20g


香菜・・・適宜

下準備

  • 鶏肉は一口の大きさに切り、塩、こしょうする。
  • 玉ねぎは薄切りにし、にんじんは乱切りにする。
  • トマトはザク切りにする。
  • かぼちゃは皮、種を除いて3cm角に切る。

作り方

  1. 鍋にバター、玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れて弱中火で色づくまで炒める。
  2. トマトペーストを加えて色が変わるまで炒め、カレー粉、薄力粉を加えて全体を混ぜる。
  3. トマトを加えて全体を混ぜ、鶏肉、にんじん、かぼちゃも加え、フタをする。
  4. 弱中火で10分加熱し、一度全体を混ぜ、弱火に落として10分更に加熱する。
  5. ナンプラー、ウスターソースを加え、仕上げにガラムマサラをお好みで加える。器に盛り、香菜を添える。

使用した製品