ホーム ル・クルーゼで作るレシピ シンガポールチキンライス(海南鶏飯)

シンガポールチキンライス(海南鶏飯)

ル・クルーゼの製品で作る「シンガポールチキンライス(海南鶏飯)」のレシピ

茹で鶏とその茹で汁で炊いたご飯を盛りつけた、別名・海南鶏飯(ハイナンジーファン)。シンプルでも飽きのこない味わい深さが特徴です。鋳物ホーロー鍋でしっとり美味しいチキンライスに仕上がります。



  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(4人分)


鶏むね肉・・・2枚

砂糖・・・少々


(A)

白ねぎの青い部分・・・適宜

しょうが・・・1片

にんにく・・・1片

塩・・・小さじ1/2

水・・・1000ml


ジャスミン米・・・2合(なければ米を洗って20分ほど浸水する)

2.の茹で汁・・・380ml

酒・・・大さじ1

白こしょう・・・少々


<付け合わせ>

赤パプリカ・・・1/2個

黄パプリカ・・・1/2個

セロリ・・・1/2本

きゅうり・・・1本

白ねぎ・・・6cm

香菜・・・適宜


<しょうゆソース>


(B)

白ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1

にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2

しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2

オイスターソース・・・小さじ2

ごま油・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1

しょうゆ・・・小さじ1

輪切り唐辛子・・・小さじ1/2

2.の茹で汁・・・大さじ2


<スイートチリソース>


(C)

スイートチリソース・・・大さじ4

レモン汁・・・大さじ1

ナンプラー・・・小さじ1

下準備

米は洗って20分ほど浸水する。

作り方

  1. 鶏肉は常温に戻し、厚い部分は包丁で開き、全体に砂糖を軽くふり、10分ほどおく。米は洗っておく。きゅうりはピーラーでむき、しょうが、にんにく、パプリカ、セロリは薄切りにする。白ねぎは3cm長さにして千切りにし、水にさらす。
  2. 鍋に(A)を入れ、フタをして中火で沸かし、1.の鶏肉を加え、3分ほど弱火にかけて火を止め、そのまま20分ほどおく。
  3. 2.を茹で汁と鶏肉に分け、鶏肉はラップをして温かいところで休ませる。
  4. 別の鍋に1.の米、分量の茹で汁、酒、白こしょうを加え、フタをして中火で沸かし、弱火で10分ほど炊く。火を止めて、熱源から下して3.の鶏を戻し入れ、10分ほど蒸らす。
  5. 鶏を取り出し、2cm幅の斜め薄切りにし、4.のご飯は空気を含ませるように全体を混ぜる。
  6. (B)、(C)をそれぞれ混ぜ合わせる。ご飯、鶏肉、1.のきゅうり、パプリカ、セロリを皿に盛り、白ねぎ、香菜を飾り、(B)、(C)のソースを添える。

使用した製品