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シンガポールチキンライス(海南鶏飯)
茹で鶏とその茹で汁で炊いたご飯を盛りつけた、別名・海南鶏飯(ハイナンジーファン)。シンプルでも飽きのこない味わい深さが特徴です。鋳物ホーロー鍋でしっとり美味しいチキンライスに仕上がります。
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
- 調理時間 ・・・1時間未満
材料
(4人分)
鶏むね肉・・・2枚
砂糖・・・少々
(A)
白ねぎの青い部分・・・適宜
しょうが・・・1片
にんにく・・・1片
塩・・・小さじ1/2
水・・・1000ml
ジャスミン米・・・2合(なければ米を洗って20分ほど浸水する)
2.の茹で汁・・・380ml
酒・・・大さじ1
白こしょう・・・少々
<付け合わせ>
赤パプリカ・・・1/2個
黄パプリカ・・・1/2個
セロリ・・・1/2本
きゅうり・・・1本
白ねぎ・・・6cm
香菜・・・適宜
<しょうゆソース>
(B)
白ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
オイスターソース・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
輪切り唐辛子・・・小さじ1/2
2.の茹で汁・・・大さじ2
<スイートチリソース>
(C)
スイートチリソース・・・大さじ4
レモン汁・・・大さじ1
ナンプラー・・・小さじ1
下準備
米は洗って20分ほど浸水する。
作り方
- 鶏肉は常温に戻し、厚い部分は包丁で開き、全体に砂糖を軽くふり、10分ほどおく。米は洗っておく。きゅうりはピーラーでむき、しょうが、にんにく、パプリカ、セロリは薄切りにする。白ねぎは3cm長さにして千切りにし、水にさらす。
- 鍋に(A)を入れ、フタをして中火で沸かし、1.の鶏肉を加え、3分ほど弱火にかけて火を止め、そのまま20分ほどおく。
- 2.を茹で汁と鶏肉に分け、鶏肉はラップをして温かいところで休ませる。
- 別の鍋に1.の米、分量の茹で汁、酒、白こしょうを加え、フタをして中火で沸かし、弱火で10分ほど炊く。火を止めて、熱源から下して3.の鶏を戻し入れ、10分ほど蒸らす。
- 鶏を取り出し、2cm幅の斜め薄切りにし、4.のご飯は空気を含ませるように全体を混ぜる。
- (B)、(C)をそれぞれ混ぜ合わせる。ご飯、鶏肉、1.のきゅうり、パプリカ、セロリを皿に盛り、白ねぎ、香菜を飾り、(B)、(C)のソースを添える。