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ムール貝のピラフ
ムール貝のうまみたっぷりのスープで炊き上げ、仕上げにバターを混ぜ込むリッチな味わいのピラフです。お好みでパルミジャーノ、黒こしょうをたっぷり入れてお召し上がりください。おもてなしにもおすすめの一品です。
- 使用製品・・・ココット・エブリィ 18
- 調理時間 ・・・30分未満
材料
(3~4人分)
ムール貝・・・15個
玉ねぎ・・・1/4個
マッシュルーム・・・3個
にんにく・・・1片
白ワイン・・・100ml
米・・・2合
※洗わないまま使用
オリーブオイル・・・大さじ2
熱湯・・・適量
塩・・・ふたつまみ
バター・・・15g
パセリ・・・適量
黒こしょう・・・適量
パルミジャーノレッジャーノ・・・お好みで
下準備
- ムール貝は表面の汚れをしっかり落とし、足糸 (細い繊維のようなもの) が出ている場合は引っ張って取り除く。
- 玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくはみじん切りにする。
作り方
- 鍋を中火で熱し、ムール貝、白ワインを入れ、沸騰したらフタをして7~8分加熱する。途中、混ぜて上下を入れ替える。
- 火を止め、ムール貝とスープを鍋から取り出し分ける。ムール貝は盛りつけ用に3~4個を残し、身を3~4等分に刻む。スープは熱湯を足して合計400mlにする。
- 鍋をさっと洗い、中火で熱し、オリーブオイルを入れにんにくを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎとマッシュルームを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら米を加えて透き通るまで炒める。
- 鍋に2.のスープとムール貝の身と殻、塩を入れる。沸騰したら弱火にしてフタをし、15分ほど加熱し、10分蒸らす。
- バター、パセリを混ぜ込み、足りなければ塩で味を調える。※ムール貝自体から出た塩分に応じて有塩バターの量は調節してください。
- お好みで黒こしょう、パルミジャーノレッジャーノを削ってかけ、取っておいた殻付きのムール貝を添える。
※レモンを絞ってもよく合います。