ホーム ル・クルーゼで作るレシピ ジャガイモマルゲリータ

じゃがいもマルゲリータ

ピザ生地の代わりに、じゃがいもを千切りして焼くだけのシンプルピザ。じゃがいものサクサク感とホクホクした食感がやみつきの1品です。



  • 使用製品・・・TNS シャロー・フライパン 28cm NC、ガラスフタ 28cm
  • 調理時間 ・・・30分以内

材料

じゃがいも・・・3個

片栗粉・・・大さじ3

塩・・・小さじ 1/8

ピザソース(市販)・・・大さじ 4

モッツァレラチーズ・・・100g

バジル・・・適量

オリーブオイル・・・大さじ 2


作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて0.5cm幅の細切りにする。ボウルに入れて塩をふってもむ。
  2. 1から出てきた水分を手でぎゅっと絞り、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取り、片栗粉を加えて混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、温まったら2を入れて平らにならす。形を丸く整えたらフタをして弱火で5分蒸し焼きにする。
  4. じゃがいもに火が通ったらフタを開け、中火にして水分をとばしながら焼く。
  5. ピザソースをスプーンの背で塗り伸ばし、5等分にスライスしたモッツァレラチーズを並べて、再びフタをして、弱火で3~5分蒸し焼きにする。
  6. チーズが溶けたら皿にうつし、バジルを散らす。


使用した製品