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ロール・キャベツ
ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋で作ると、春キャベツに包まれたお肉もしっとりジューシーに仕上がります。
- 使用製品・・・ビュッフェ・キャセロール
- 調理時間 ・・・1時間未満
材料
(5人分)
キャベツの葉(大)・・・5枚
ミニトマト・・・10個
スナップえんどう・・・5本
黄パプリカ・・・1/2個
コンソメスープ・・・600ml
イタリアンパセリ・・・適宜
塩、白こしょう・・・少々
(A)
牛豚ひき肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1片
パン粉・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ1/2
ケチャップ・・・大さじ1/2
茹でたキャベツの芯(みじん切り)・・・40g
ナツメグ・・・少々
卵黄・・・2個分
<クリームソース>
サワークリーム・・・大さじ2
生クリーム・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ1
<手作りコンソメスープ>
鶏ひき肉・・・200g
玉ねぎ・・・150g
セロリ・・・1/4本
にんじん・・・1/2本
塩・・・小さじ1
卵白・・・2個分
カットトマト缶・・・1缶
水・・・1000ml
ローリエ・・・1枚
<カラメル>
砂糖・・・大さじ1
水・・・大さじ1/2
下準備
- キャベツの葉は熱湯で茹で、芯をそぐ。芯はみじん切りにする。
- (A)の玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱して冷ましておく。
- (A)のパン粉と牛乳は合わせておく。
- クリームソースの材料は混ぜ合わせておく。
- ミニトマトはへたを除く。スナップえんどうは筋を除いて斜め半分に切り、パプリカは乱切りにする。
作り方
<手作りコンソメスープ>
- 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにし、水、ローリエ以外を全て鍋に入れ、手でよく混ぜる。
- 水、ローリエを加えて中火で沸かし、20分ほど弱火で煮込む。煮汁はこしておく。
- フライパンにカラメルの材料を入れて中火にかけ、カラメル色になったら煮汁をお玉1杯分加えて溶きのばし、スープに戻し入れる。
<ロールキャベツ>
- ボウルに(A)、塩(小さじ1/4)、白こしょう少々を入れて手でよく混ぜる。
- キャベツの水気を拭き取り、1.を分けてのせ、中央に向かって葉を寄せる。楊枝をクロスさせて止め、形を丸くととのえる。
- 鍋に2.を並べ、コンソメスープを600ml注ぎ入れて中火で沸かし、フタをして15分ほど弱中火で煮る。
- 3.にミニトマト、スナップえんどう、パプリカを加えて5分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
- 器に盛り、楊枝を外して煮汁を注ぐ。イタリアンパセリを飾り、お好みでクリームソースをかける。