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ロール・キャベツ

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋で作ると、春キャベツに包まれたお肉もしっとりジューシーに仕上がります。



  • 使用製品・・・ビュッフェ・キャセロール
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(5人分)


キャベツの葉(大)・・・5枚

ミニトマト・・・10個

スナップえんどう・・・5本

黄パプリカ・・・1/2個

コンソメスープ・・・600ml

イタリアンパセリ・・・適宜

塩、白こしょう・・・少々

 

(A)

牛豚ひき肉・・・250g

玉ねぎ・・・1/2個

にんにく・・・1片

パン粉・・・大さじ1

牛乳・・・大さじ1/2

ケチャップ・・・大さじ1/2

茹でたキャベツの芯(みじん切り)・・・40g

ナツメグ・・・少々

卵黄・・・2個分

 

<クリームソース>

サワークリーム・・・大さじ2

生クリーム・・・大さじ2

ケチャップ・・・大さじ1

 

<手作りコンソメスープ>

鶏ひき肉・・・200g

玉ねぎ・・・150g

セロリ・・・1/4本

にんじん・・・1/2本

塩・・・小さじ1

卵白・・・2個分

カットトマト缶・・・1缶

水・・・1000ml

ローリエ・・・1枚


<カラメル>

砂糖・・・大さじ1

水・・・大さじ1/2

下準備

  • キャベツの葉は熱湯で茹で、芯をそぐ。芯はみじん切りにする。
  • (A)の玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱して冷ましておく。
  • (A)のパン粉と牛乳は合わせておく。
  • クリームソースの材料は混ぜ合わせておく。
  • ミニトマトはへたを除く。スナップえんどうは筋を除いて斜め半分に切り、パプリカは乱切りにする。

作り方

<手作りコンソメスープ>

  1. 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにし、水、ローリエ以外を全て鍋に入れ、手でよく混ぜる。
  2. 水、ローリエを加えて中火で沸かし、20分ほど弱火で煮込む。煮汁はこしておく。
  3. フライパンにカラメルの材料を入れて中火にかけ、カラメル色になったら煮汁をお玉1杯分加えて溶きのばし、スープに戻し入れる。


<ロールキャベツ>

  1. ボウルに(A)、塩(小さじ1/4)、白こしょう少々を入れて手でよく混ぜる。
  2. キャベツの水気を拭き取り、1.を分けてのせ、中央に向かって葉を寄せる。楊枝をクロスさせて止め、形を丸くととのえる。
  3. 鍋に2.を並べ、コンソメスープを600ml注ぎ入れて中火で沸かし、フタをして15分ほど弱中火で煮る。
  4. 3.にミニトマト、スナップえんどう、パプリカを加えて5分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
  5. 器に盛り、楊枝を外して煮汁を注ぐ。イタリアンパセリを飾り、お好みでクリームソースをかける。

使用した製品