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ローズマリーのフォカッチャ
ローズマリーとオリーブオイルが香る、塩味のシンプルなフォカッチャ。
オーブンを使用しなくても、お鍋でふっくらもっちりと焼き上がります。
- 使用製品・・・ビュッフェ・キャセロール 26cm
- 調理時間 ・・・2時間未満
材料
(1枚分)
(A)
・強力粉・・・150g
・砂糖・・・3g
・塩・・・2g
・ドライイースト・・・2g
ぬるま湯(40℃くらい)・・・80ml
オリーブオイル・・・大さじ4弱
ローズマリー・・・適量
粗塩・・・適量
作り方
- 大きめのボールに(A)を入れ、ぬるま湯を加えながらスパチュラで5分ほど混ぜる。オリーブオイル(大さじ2弱)を加えてさらに7~8分全体を手で混ぜ合わせる。ひとまとまりになったら台に出し、滑らかになるまで全体をよくこね合わせて丸める。
- 1.のボールにオリーブオイル(大さじ1/2)をまわし入れる。丸めた生地のとじ目を下にして入れ、転がすように軽く馴染ませラップをかけて、生地が約2倍にふくらむまで暖かい場所で40~60分発酵させる。(一次発酵)
- 2.の生地を台にのせて手で上から押さえてガス抜きをし、めん棒で直径約22cmになるようにのばす。ビュッフェ・キャセロールにオリーブオイル(大さじ1)を塗り、生地を入れる。オリーブオイル(大さじ1/2)を全体にまわしかけて、ラップをかけてフタをし、暖かい場所で20~30分発酵させる。(二次発酵)
- ラップを外し、指で押してくぼみをつけ、枝から外したローズマリー、粗塩をちらし、フタをして弱火で12~15分焼く。底面がパリッとしたら、フライ返しでひっくり返してさらに5分焼き、火を止めて余熱で5分ほどおく。
- ローズマリーをのせた面に返し、お好みの量のオリーブオイル(分量外)をかける。
※発酵温度の目安は30℃です。冬場はオーブンの発酵機能などを使うとよいでしょう。