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ローズマリーのフォカッチャ

ローズマリーとオリーブオイルが香る、塩味のシンプルなフォカッチャ。

オーブンを使用しなくても、お鍋でふっくらもっちりと焼き上がります。



  • 使用製品・・・ビュッフェ・キャセロール 26cm
  • 調理時間 ・・・2時間未満

材料

(1枚分)


(A)

・強力粉・・・150g

・砂糖・・・3g

・塩・・・2g

・ドライイースト・・・2g

 

ぬるま湯(40℃くらい)・・・80ml

オリーブオイル・・・大さじ4弱

ローズマリー・・・適量

粗塩・・・適量

作り方

  1. 大きめのボールに(A)を入れ、ぬるま湯を加えながらスパチュラで5分ほど混ぜる。オリーブオイル(大さじ2弱)を加えてさらに7〜8分全体を手で混ぜ合わせる。ひとまとまりになったら台に出し、滑らかになるまで全体をよくこね合わせて丸める。
  2. 1.のボールにオリーブオイル(大さじ1/2)をまわし入れる。丸めた生地のとじ目を下にして入れ、転がすように軽く馴染ませラップをかけて、生地が約2倍にふくらむまで暖かい場所で40~60分発酵させる。(一次発酵)
  3. 2.の生地を台にのせて手で上から押さえてガス抜きをし、めん棒で直径約22cmになるようにのばす。ビュッフェ・キャセロールにオリーブオイル(大さじ1)を塗り、生地を入れる。オリーブオイル(大さじ1/2)を全体にまわしかけて、ラップをかけてフタをし、暖かい場所で20~30分発酵させる。(二次発酵)
  4. ラップを外し、指で押してくぼみをつけ、枝から外したローズマリー、粗塩をちらし、フタをして弱火で12〜15分焼く。底面がパリッとしたら、フライ返しでひっくり返してさらに5分焼き、火を止めて余熱で5分ほどおく。
  5. ローズマリーをのせた面に返し、お好みの量のオリーブオイル(分量外)をかける。


※発酵温度の目安は30℃です。冬場はオーブンの発酵機能などを使うとよいでしょう。

使用した製品