桜パン

ココット・フルールの形を活かして焼いた、さくらの塩漬けのトッピングが可愛らしいお花型のパンです。ふっくらやさしい口当たりが美味しいレシピ。

  • 使用製品・・・ココット・フルール
  • 調理時間・・・1時間以上

材料

(4~6人分)


強力粉・・・420g

ドライイースト・・・小さじ1と1/2

砂糖・・・大さじ2

塩・・・小さじ1と1/2

牛乳・・・260ml

バター(常温に戻す)・・・40g

溶き卵・・・1個分

コンデンスミルク・・・大さじ2

桜の花の塩漬け・・・10g

食紅(赤)・・・少々

飾り用桜の花の塩漬け・・・適宜

グラニュー糖・・・適宜

仕上げ用上新粉・・・適宜


打ち粉(強力粉)・・・適量

下準備

  • 桜の花の塩漬けは塩を洗い流し、20分ほど水にさらす。水気を拭き取り、ガクを除いて花弁だけにしておく。
  • 飾り用の桜の花の塩漬けは塩を洗い流し、グラニュー糖をまぶす。
  • 食紅は少量の水で溶かしておく。
  • 鍋にサラダ油(分量外)を塗り広げ、クッキングシートを敷く。

作り方

  1. 耐熱ボウルに40℃に温めた牛乳、食紅を入れ、ドライイースト、砂糖を加えてスパチュラで混ぜる。
  2. 1.に粉の約半量を加えて混ぜる。
  3. 2.に塩、バターを加えてよく混ぜ、溶き卵、コンデンスミルク、桜の花弁も加えて混ぜる。残りの粉を加えてバターのかたまりがなくなり、粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 3.にラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、25分ほど室温(24℃くらい)に置く。
  5. 台に打ち粉をし、生地を取り出して5等分に丸め、生地の両端にスケッパーで左1cm、右4cmほどの切り込みを入れ、4cmの切り込みが外側になるように鍋の中に円形に並べる。
  6. 鍋にフタをして20分ほど置く。オーブンを200℃に予熱する。
  7. パンの中心部を指で押し、飾り用の桜の花の塩漬けを飾り、上新粉をふる。
  8. フタをして200℃のオーブンで13分ほど焼き、フタを外して更に35分ほど焼く。

※焼き色が強い場合は途中アルミホイルをかぶせる。

使用した製品