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桜パン
ココット・フルールの形を活かして焼いた、さくらの塩漬けのトッピングが可愛らしいお花型のパンです。ふっくらやさしい口当たりが美味しいレシピ。
- 使用製品・・・ココット・フルール
- 調理時間・・・1時間以上
材料
(4~6人分)
強力粉・・・420g
ドライイースト・・・小さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1と1/2
牛乳・・・260ml
バター(常温に戻す)・・・40g
溶き卵・・・1個分
コンデンスミルク・・・大さじ2
桜の花の塩漬け・・・10g
食紅(赤)・・・少々
飾り用桜の花の塩漬け・・・適宜
グラニュー糖・・・適宜
仕上げ用上新粉・・・適宜
打ち粉(強力粉)・・・適量
下準備
- 桜の花の塩漬けは塩を洗い流し、20分ほど水にさらす。水気を拭き取り、ガクを除いて花弁だけにしておく。
- 飾り用の桜の花の塩漬けは塩を洗い流し、グラニュー糖をまぶす。
- 食紅は少量の水で溶かしておく。
- 鍋にサラダ油(分量外)を塗り広げ、クッキングシートを敷く。
作り方
- 耐熱ボウルに40℃に温めた牛乳、食紅を入れ、ドライイースト、砂糖を加えてスパチュラで混ぜる。
- 1.に粉の約半量を加えて混ぜる。
- 2.に塩、バターを加えてよく混ぜ、溶き卵、コンデンスミルク、桜の花弁も加えて混ぜる。残りの粉を加えてバターのかたまりがなくなり、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 3.にラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、25分ほど室温(24℃くらい)に置く。
- 台に打ち粉をし、生地を取り出して5等分に丸め、生地の両端にスケッパーで左1cm、右4cmほどの切り込みを入れ、4cmの切り込みが外側になるように鍋の中に円形に並べる。
- 鍋にフタをして20分ほど置く。オーブンを200℃に予熱する。
- パンの中心部を指で押し、飾り用の桜の花の塩漬けを飾り、上新粉をふる。
- フタをして200℃のオーブンで13分ほど焼き、フタを外して更に35分ほど焼く。
※焼き色が強い場合は途中アルミホイルをかぶせる。
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