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サーモンちらし寿司

切った時の断面が美しいちらし寿司。かわいらしくデコレーションし、蛤のお吸い物と一緒にどうぞ。
- 使用製品・・・ ココット・ロンド 14cm
- 調理時間・・・1時間未満 (米を浸水させる時間・ご飯に重石をのせておく時間は除く)
材料
(ココット・ロンド14㎝1台分)
<酢飯>
米…1合
水…180ml
昆布…(4cm角)1枚
寿司酢…大さじ1
青しそ…4枚
白煎りごま…大さじ1
スモークサーモン(スライス)…中身用 12枚(100g)
スモークサーモン(スライス)…飾り用 2枚(20g)
きゅうり…1本
ラディッシュ…2個
卵…2個
塩…少々
三つ葉…適量
下準備
- 米は洗って30分浸水した後、ザルに上げ水気をきる。
- 青しそはせん切りにする。きゅうりとラディッシュは輪切りにしてそれぞれ、塩(分量外)をふりかけてもみ、しばらくおいて水気を絞る。三つ葉は葉先をつむ。
作り方
- 卵は溶きほぐし、塩を加えて混ぜたらこす。フライパンで薄焼き卵を3枚焼き、粗熱がとれたらせん切りにし、錦糸卵を作る。
- 鍋に米と分量の水を入れて中央に昆布をのせ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火にして10分ほど炊き、熱源から下ろして10分蒸らす。昆布は取り除き、ボウルなどに移し、寿司酢を加えてしゃもじなどでさっくり混ぜながらあおぎ冷ます。青しそと、白ごまを加えて混ぜる。
- 2.の鍋をよく洗って水気をふきとり、大きめのラップを十字にかけて敷き詰め、フチから8㎝ほどたれ下げておく。スモークサーモン(中身用)、きゅうり、2.のご飯の順にそれぞれの半量を平らに敷き詰め、さらに残りの半量を同じ順に敷き詰める。ラップをかぶせて上からよく押さえた後、皿をのせ、缶詰めなどを重石にしてそのまま30分ほどおく。
- 重石、皿、表面のラップを外し、大きめの皿を鍋にかぶせてひっくり返し、皿に取り出す。ラップを外して1.の錦糸卵を全体にのせ、ラディッシュを丸く並べる。スモークサーモン(飾り用)と三つ葉でお花の様に飾り付ける。
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