ホーム ル・クルーゼで作るレシピ ほうれん草のリゾット

ほうれん草のリゾット

チーズと爽やかなレモンの香りが食欲をそそる、栄養たっぷりのほうれん草リゾット。少し芯が残る程度に炊き上げることで、プチプチとした食感がお楽しみいただけます。



  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・ジャポネーズ 18cm
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(2人分)


<リゾット>

米・・・150g(1合)

オリーブオイル・・・大さじ2

にんにく(みじん切り)・・・大さじ1 

チキンスープまたは野菜スープ・・・3カップ (600ml)

ローリエ・・・1枚

白ワイン・・・大さじ2

 

<ほうれん草ペースト>

ほうれん草(葉の部分)・・・100g

塩・・・少々(下茹で用)

レモン汁・・・大さじ1

オリーブオイル・・・大さじ4

 

<仕上げ>

パルミジャーノレッジャーノ(すり下ろし)・・・30g

塩・・・適量

こしょう・・・少々

レモン皮 (すりおろし)・・・少々

下準備

〈スープ〉

  • スープにローリエ、白ワインを合わせ片手鍋で温めておく。ほうれん草用にスープ大さじ4を分けておく。

作り方

  1. 沸かした湯に塩とほうれん草の葉を入れ、1~2分さっと茹でザルにあげ冷水にとる。
  2. ほうれん草の水気をよく切って適当な大きさに刻み、スープ(大さじ4)、レモン汁、オリーブオイルと一緒にフードプロセッサーに入れ、攪拌しペースト状にする。 ※ほうれん草の水気はしっかりと取るのがポイントです。
  3. 鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ中火で熱し、香りが出てきたら弱火にして米を加え、焦げないようスパチュラで3分ほど炒める。
  4. 米に油が染みてきたら、温めておいたスープをお玉2杯分入れ、フタはせずに弱火で20分炊く。途中、残りのスープを4回くらいに分けて継ぎ足し、米が焦げ付かないよう様子を見てやさしくかき混ぜる。※お米の粘りが出てきてしまうので、かき混ぜ過ぎには注意。
  5. 少し芯が残る程度に炊き上がったら火を止めて、ほうれん草のペーストを入れ混ぜ合わせる。
  6. 仕上げにパルミジャーノレッジャーノ(飾り用に少し残しておく)を加え、熱でしんなり溶けてきたらスパチュラで混ぜ、塩で味を調える。
  7. レモンの皮、残しておいたパルミジャーノレッジャーノ、こしょうを振る。


使用した製品