心温まるノスタルジック クリスマスをご自宅で

今年も、心躍るクリスマスシーズンが近づいてきました。1年を無事に過ごせた感謝と安堵に満たされ、新しい年への期待が高まるこの季節、親しい人たちと囲む食卓は、何年経っても色あせない大切な記憶として心に刻まれることでしょう。

ル・クルーゼの「ウィンター クラシック コレクション」がご提案するのは、伝統的でノスタルジックなクリスマスの食卓。ツリーやスノーマンなどクリスマスらしいモチーフのディッシュや、落ち着いたクリスマスカラーの鍋やプレートが、どこか懐かしくて心温まるクリスマスの食卓を演出します。


ウィンター クラシック コレクション

ギフトにも最適。さりげなく季節感を添えるミニ・アイテムが充実


「ウィンター クラッシック コレクション」には、クリスマス限定デザインの鋳物ホーローウェアのほか、ツリーやベルなどクリスマスモチーフをかたどった「ミニ・クリスマス ディッシュ(4個入り)」、「フード・ピック・セット」など、季節感をさりげなく取り入れるコーディネートがお好みの方にも使いやすく、普段の食卓にプラスするだけで、クリスマス気分が盛り上がるキャッチ―なアイテムを取り揃えました。

テーブルコーディネートが楽しくなる愛らしいアイテムの数々は、親しい人へのクリスマスギフトとしてはもちろん、1年間頑張った自分へのご褒美にも最適です。


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ストーンウェアで簡単!クリスマスアレンジ

「クリスマスのテーブルコーディネートって難しそう・・・・・・」と思っていませんか?でも、ル・クルーゼのストーンウェアがあれば、大丈夫。いつものコーディネートに「ミニ・クリスマスディッシュ」や「デザートプレート・ツリー」、「フード・ピック・セット」などをアレンジするだけで、気軽にクリスマスらしいコーディネートが仕上がります。


盛りつけるだけで、おしゃれなカフェ風アレンジに

「ミニ・クリスマスディッシュ」にフルーツやナッツなどを盛りつけてカフェブレイク。


PICK UP: ミニ・クリスマス ディッシュ(4個入り)

スノーマン、ツリー、ベル、ジンジャーマンのクリスマスモチーフを、それぞれ違うカラーのミニディッシュに。お手持ちのウッド・ボードやプレートと組み合わせて、クリスマスらしいコーディネートをお楽しみください。


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使用製品

フードピックで気軽につまめるオードブルを

1口サイズのオードブルは、クリスマスモチーフがかわいい「フードピック」で食べやすいピンチョススタイルに。


PICK UP: デザートプレート・ツリー

クリスマスツリーをモチーフにした可愛いデザートププレート。シュトーレンやジンジャーマンなどクリスマスらしいお菓子の盛りつけにおすすめです。深いグリーンが美しく、一枚添えるだけでいつものテーブルコーディネートがクリスマスらしい雰囲気に。クリスマスのギフトとしても喜ばれるアイテムです。


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使用製品

ブッシュ・ド・ノエルをスパイシーなホットワインと一緒に

パウダーシュガーをふりかけ、赤いベリーと緑のハーブをプラスして、クリスマスらしいコーディネートに。


PICK UP: デザートプレート・スノーマン 

愛らしいスノーマンをモチーフにしたデザートプレート。使い勝手の良いサイズで、ブッシュ・ド・ノエルやクッキーを取り分けるお皿としても活躍します。「デザートプレート・ツリー」とセットで使えば、いつものティータイムがぐっとクリスマスらしい雰囲気に。


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使用製品

ル・クルーゼで作るホリデーディッシュ

ル・クルーゼの鍋で作る、クリスマスのおもてなしにぴったりのレシピをご紹介します。いずれも、一見、手の込んだ難しい料理のように見えますが、ル・クルーゼのアイテムを使えば、意外と簡単に作ることができるレシピばかりです。ぜひ、鍋ごとテーブルにサーブして、熱々のうちに皆さまでシェアしてお召し上がりください。


クリスマス ローストチキン

クリスマスの定番料理。フタをして弱火で火を入れることによって、ジューシーでしっとりとした焼き上がりに。チキンのうまみがしっかり染み込んだ付け合わせ野菜も絶品です。ソースをチキンに塗った後はオーブンで仕上げるので、後片付けも楽々。


材料 (2人分/シグニチャー オブロング・マルミット 31cm使用)

  • 骨つき鶏もも肉 2本(600g) ※チキンレッグ、鶏もも肉でも代用できます。
  • 塩、こしょう 適量
  • オリーブオイル  大さじ1


(A) 

塩 小さじ1

こしょう 適量

しょうゆ 小さじ1

はちみつ 大さじ1

にんにく 1片


(野菜)

さつまいも 1/2本

じゃがいも (小) 2個

ペコロス 4個

マッシュルーム 4個

ズッキーニ 1/2本

にんじん 1/4本

ローズマリー      2本


作り方

  • 鶏肉は骨に沿ってフォークをさし、皮目にも数カ所穴をあけ、塩、こしょうをふり、オリーブオイルをまぶす。
  • (A)を混ぜ合わせる。
  • にんにくは皮を剝き、縦半分に切って芽を除き、包丁の背で押し潰す。
  • 野菜を一口大に切る。
  • オーブンは230℃に予熱する。


  1. 鍋にオリーブオイルをまぶした鶏肉の皮目を下にしておき、にんにくを加え、中火で5分ほど加熱する。 
  2. 皮目に焼き目がついたら鶏肉を取り出し、皮目に(A)を塗る。 
  3. 鍋に野菜を入れて、具材の表面に油がまわるようにさっと炒め、塩こしょうをふる。 
  4. 野菜の上に、鶏肉の皮目を上にしておき、ローズマリーをのせ、フタをして弱火で10分加熱する。 
  5. フタを取り、230℃に温めたオーブンで10分焼く。


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シグニチャー オブロング・マルミット 31cm


浅い楕円形の鍋「シグニチャー オブロング・マルミット」は、鍋底が少し丸みを帯びていて食材を混ぜやすく、お料理を掬いやすいのが特徴。横幅が31cmとゆとりのあるサイズで、アクアパッツァや塊肉のローストなど大人数で取り分けて楽しむパーティーメニューにも最適です。


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牛肉のビール煮

鋳物ホーロー鍋の熱伝導性と蓄熱性の良さを実感できるメニュー。ゆっくりじっくり煮込むことによって牛肉が柔らかく、うまみたっぷりに仕上がります。


材料 (5~6人分/シグニチャー ココット・ロンド 24cm使用)

牛ばら肉 (角切り) 800g 

じゃがいも (メークイン) (小) 6個 (500g) 

セロリ 1本 

玉ねぎ (中) 1と1/2個 

マッシュルーム 6個 

にんにく 2片 

黒ビール 500ml 

水 200ml 


(A) 

  • 固形ブイヨン 1個 
  • 塩 小さじ1 
  • こしょう 少々 
  • タイム 2枝 
  • ローリエ 2枚 


塩・こしょう 少々 

薄力粉 適量 

オリーブオイル 大さじ1と1/2 

バルサミコ酢 大さじ1 

はちみつ 小さじ2


作り方

〈下準備〉 

  • 牛肉に塩・こしょうをよくすり込み、薄力粉をふりかけて余分な粉ははらい落とす。 
  • じゃがいもは皮をむき、大きいものは半分に切って水にさらしておく。 
  • セロリ、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。にんにくは叩いてつぶす。

 

  1. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらにんにくを取り出す。中火にして牛肉を入れ、表面に焼き色が付いたら取り出す。 
  2. 同じ鍋にセロリ、玉ねぎ、マッシュルームを入れ、5~10分ほどしんなりするまで炒める。 
  3. 牛肉を戻し入れ、黒ビールと水を加える。アクを取り除いて(A)を加え、よく混ぜる。煮立ったら弱火におとしてフタをし、40分煮る。 
  4. 水気をきったじゃがいもを加えてさらに15分ほど煮て、フタをし熱源から下ろし40分置く。 
  5. 表面の脂を取り除き、バルサミコ酢とはちみつを加えてひと混ぜする。 


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シグニチャー ココット・ロンド 22cm チェリーレッド


ル・クルーゼを代表する定番の鍋「シグニチャー ココット・ロンド」は、「煮る」、「炊く」、「焼く」など、幅広い調理を1つでこなす万能鍋。もちろん、ローストチキンやポトフなどクリスマスらしいメニューにも大活躍してくれます。鍋ごとテーブルにサーブしてシェアしながらいただきましょう。


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おすすめアイテム


レジェ・オーバル・ディッシュ


今回、取り分け皿に使ったのは、楕円形で柔らかな曲線が美しい「レジェ・オーバル・ディッシュ」。適度な深さがあり、煮込み料理やスープなど水分の多い料理の盛りつけに便利です。ディッシュのソーサー(受け皿)として合わせた「レジェ・オーバル・プレート」は、パンやサラダなどの副菜皿としても使い勝手の良い1枚。同じカラーのディッシュとプレートをセットにすれば、贈り物にも最適です。


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コーディネートのヒント


ル・クルーゼの鍋は、蓄熱性が高くお料理が冷めにくい鋳物ホーロー鍋。鍋ごとテーブルにサーブすれば、ゲストに温かいお料理を楽しんでいただくことができます。クリスマスのおもてなしには、コーディネートにクリスマスカラーのグリーンと赤、そしてホワイトを取り入れて。今回はお料理に使ったローズマリーの残りとヒイラギのミニブーケをナプキンに添えて、クリスマスらしいデコレーションを加えました。

チョコレートスフレ

焼き立て熱々がおいしい、フワフワ食感のチョコレートスフレ。濃厚なチョコレートとアーモンドの香りを存分にお楽しみください。

クリスマスの特別な演出としては、パウダーデコレーションがおすすめ。お皿の余白などに、ツリーや雪の結晶など、クリスマスらしいアイテムの型紙を置き、パウダーシュガーやココアパウダーを降りかけるだけで、可愛いパウダーデコレーションが完成します。また、トッピングに深みのある赤が美しいベリーソースを加えると、よりクリスマスらしい雰囲気に。程よい酸味が爽やかなベリーソースは、甘いチョコレートとの相性が抜群。アイスクリームや水切りヨーグルトに合わせてもおいしくいただけます。


材料

スイートチョコレート 80g

無塩バター 8g

グラニュー糖 25g


(A)

小麦粉 10g

無塩バター 10g


牛乳 100ml

卵黄 2個分


〈メレンゲ〉

卵白 4個分

グラニュー糖 100g


〈トッピング〉

粉糖 適量

ココアパウダー お好みで


<ベリーソース>

冷凍ミックスベリー 200g

グラニュー糖 20g



作り方

〈下準備〉

  • オーブンを200℃に予熱する。
  • 鍋に無塩バターを塗り、砂糖を全体にふりかける。
  • スイートチョコレートは湯せんをし、溶かしておく。


〈ベリーソース〉

  1. 冷凍ミックスベリーをレンジ(600Wで1分30秒)で半解凍する。
  2. フライパンに冷凍ミックスベリーを入れ、ヘラなどで潰しながら中強火で2~3分ほど加熱する。グラニュー糖を加え、冷ます。


〈チョコレートスフレ〉

  1. 小鍋に(A)を入れ、中火で滑らかになるまで混ぜながら温め、火を止めて粗熱をとる。牛乳を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、卵黄を加えさらによく混ぜる。
  2. 中弱火にかけ、泡だて器でよく混ぜながら、もったりとした粘度が出てきたら火から下ろす。湯せんしたチョコレートを加え、ツヤが出るまで混ぜ、大きめのボールに移しておく。
  3. 別のボールに卵白を入れ、ツノが立つまで泡立てる。グラニュー糖を3回に分けて加え、ツヤが出てくるまでしっかりと泡立てる。2.に1/4を加え混ぜ合わせる。
  4. 残りの3.を3回に分けて2.に入れ、泡を潰さないように混ぜる。鍋に生地を流し入れる。
  5. フタをせずオーブンに入れ、200℃で10分焼き、180℃に温度を下げて30〜35分程焼く。
  6. しぼみやすいので出来上がったらすぐに鍋から出して切り、器に盛り付け、粉糖をかける。
  7. 器の余白にクリスマスツリーや氷の結晶の形に切った紙をおき、粉糖もしくはココアパウダーをかけ紙を外す。ベリーソースを添える。


使用製品

おすすめアイテム


レジェ・オーバル・プレート25cm


取り分け皿には楕円形の「レジェ・オーバル・プレート25cm」がおすすめ。横に長いので、スフレと生クリームやアイスクリーム、フルーツなどを一緒に盛りつけやすく、いろいろなアレンジを楽しめます。


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