ホーム ル・クルーゼで作るレシピ アメリカンチェリー ティラミス

アメリカンチェリー ティラミス

コーヒーとマスカルポーネの相性が良い、簡単ティラミス。

ほろ苦い、大人の甘さが楽しめるデザートです。




  • 使用製品・・・ラムカン・ダムール (S・フタ付き)
  • 調理時間 ・・・30分未満

材料

(ラムカン・ダムール(S・フタ付き) 2個分)


フィンガービスケット・・・4本

アメリカンチェリー(缶詰)・・・14粒

卵黄・・・1個

グラニュー糖・・・35g

マスカルポーネ(常温に戻す)・・・60g

生クリーム・・・40ml

 

<シロップ>

濃いコーヒー液・・・60ml

コーヒーリキュール(カルーア)・・・ 大さじ1/2

グラニュー糖・・・大さじ1/2

 

ココアパウダー・・・適量

下準備

  • シロップの材料はひと煮立ちさせて冷ましておく。
  • アメリカンチェリーはキッチンペーパーなどの上において水気をきっておく。
  • フィンガービスケットは半分に割り、シロップにサッと浸してやわらかくする。

作り方

  1. ボールに卵黄を入れてグラニュー糖(30g)を加え、泡立て器で混ぜる。湯せんにかけてさらに混ぜ、生地が温まったら湯せんから外し、白くもったりするまで混ぜる。
  2. 別のボールに生クリームとグラニュー糖(5g)を入れ、6分立てにしておく。
  3. 1.にマスカルポーネを加えてよく混ぜ、2.の生クリームを加えて混ぜる。
  4. ラムカン・ダムールにフィンガービスケットを2本並べ、3.を高さ1cmほど流し入れる。アメリカンチェリー4粒、3.を高さ1cm、フィンガービスケット、3.を高さ1cmの順に層になるように入れ、表面を平らにして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  5. ココアパウダーをふりかけ、アメリカンチェリーを飾る。

使用した製品