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アメリカンチェリー ティラミス
コーヒーとマスカルポーネの相性が良い、簡単ティラミス。
ほろ苦い、大人の甘さが楽しめるデザートです。
- 使用製品・・・ラムカン・ダムール (S・フタ付き)
- 調理時間 ・・・30分未満
材料
(ラムカン・ダムール(S・フタ付き) 2個分)
フィンガービスケット・・・4本
アメリカンチェリー(缶詰)・・・14粒
卵黄・・・1個
グラニュー糖・・・35g
マスカルポーネ(常温に戻す)・・・60g
生クリーム・・・40ml
<シロップ>
濃いコーヒー液・・・60ml
コーヒーリキュール(カルーア)・・・ 大さじ1/2
グラニュー糖・・・大さじ1/2
ココアパウダー・・・適量
下準備
- シロップの材料はひと煮立ちさせて冷ましておく。
- アメリカンチェリーはキッチンペーパーなどの上において水気をきっておく。
- フィンガービスケットは半分に割り、シロップにサッと浸してやわらかくする。
作り方
- ボールに卵黄を入れてグラニュー糖(30g)を加え、泡立て器で混ぜる。湯せんにかけてさらに混ぜ、生地が温まったら湯せんから外し、白くもったりするまで混ぜる。
- 別のボールに生クリームとグラニュー糖(5g)を入れ、6分立てにしておく。
- 1.にマスカルポーネを加えてよく混ぜ、2.の生クリームを加えて混ぜる。
- ラムカン・ダムールにフィンガービスケットを2本並べ、3.を高さ1cmほど流し入れる。アメリカンチェリー4粒、3.を高さ1cm、フィンガービスケット、3.を高さ1cmの順に層になるように入れ、表面を平らにして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- ココアパウダーをふりかけ、アメリカンチェリーを飾る。