ホーム ル・クルーゼで作るレシピ ビーフロールローストのトマトと野菜の煮込み 

ビーフロールローストのトマトと野菜の煮込み 

何層にも重なった牛肉は、柔らかくジューシーに仕上がります。煮込んだトマトのほどよい酸味が絡み、さっぱりと味わえる一品です。カットした断面の見た目も楽しく、ホリデーシーズンの食卓を華やかに彩ります。 



  • 使用製品・・・シグニチャー マルミット 24cm 
  • 調理時間・・・2時間未満

材料

(4~5人分 )



牛肩ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用などの大判サイズ)・・・15枚(約660g) 

塩こしょう・・・適量 

玉ねぎ・・・中1個 

バター・・・10g 

オリーブオイル・・・大さじ2 


ブロッコリー・・・2個 

セロリの茎・・・1本分 

セロリの葉部・・・4枚 

にんにく・・・1片 

サラダ用レッドキドニー・・・50g 

トマト缶・・・2缶(400g) 

固形コンソメ・・・2個 

白ワイン…100ml 

ウスターソース・・・大さじ1 

塩・・・小さじ1 

こしょう・・・少々 

ローリエ・・・2枚 

オリーブオイル・・・大さじ3 

 

<ハーブミックス>

イタリアンパセリの葉・・・4本分 

タイムの葉・・・5本分 

ローズマリーの葉・・・3本分 

レモンの皮・・・1個分 

塩・・・少々 


<仕上げ> 

パルメザンチーズ(削ったもの)・・・8g 

オリーブオイル・・・少々 

ライムスライス・・・4、5個 

粗挽きこしょう・・・少量 

下準備

  • 玉ねぎは8等分のくし形に切る。 
  • バターは4等分に切っておく。 
  • にんにくはすりおろしておく。 
  • ブロッコリーは小房に切り、セロリは一口大の乱切り、セロリの葉はみじん切りにする。 
  • ハーブミックスはすべて細かくみじん切りにし、塩とすりおろしたレモン皮と混ぜ合わせておく。 
  • オーブンを200℃に予熱する。 


作り方

  1. 50cmほどのクッキングシートの上に牛肉を横長に広げ、縦幅約20cmになるよう重ねながら塩こしょうを振る。長辺を縦にして端からしっかり巻き、下から厚みをならしながら巻き終える。そのまま10分ほど置く。 
  2. 天板にクッキングシートを敷き、中央に1.のビーフロール閉じ目を下にして置く。バターをビーフロールの4ヶ所に散らし、玉ねぎを牛肉の周りに並べる。オリーブオイルをかけ、塩こしょうを振り、200℃で予熱したオーブンで30分焼く。 
  3. 鍋にオリーブオイルとおろしにんにくを入れて中火で熱し、ブロッコリー、セロリの茎・葉を加え、中火で3分炒める。 
  4. 3.にトマト缶を入れ、缶の中に50mlほどの水を入れて中身をすすぎながら全て鍋に加える。 
  5. 4.に白ワイン、ウスターソース、固形コンソメ、ローリエ、レッドキドニーを加え、時々混ぜながら強めの中火でふつふつとなるまで7分ほど煮る。火を中弱火に落とし、フタをしてさらに10分煮る。塩こしょうを加えて味を調える。 
  6. 焼けたビーフロールを天板から取り出し、玉ねぎと肉汁は5.に加えておく。 
  7. ビーフロールを2cmほどの幅に輪切りにし、5.に入れトマトソースとなじませ、フタをして中火で5分ほど煮る。※ビーフロールの芯が生焼けの時は、ここでしっかりと火入れする。 
  8. 皿に盛りつけ、パルメザンチーズ、ハーブミックス、粗挽きこしょう、オリーブオイルをかけ、お好みでライムを添える。