ホーム ル・クルーゼで作るレシピ ブロッコリーとアスパラガスのエチュべ

ブロッコリーとアスパラガスのエチュべ

ブロッコリーを焼き付け、蒸すだけの簡単にできる一品です。アンチョビは後から添えることで味にメリハリがつきます。


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  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
  • 調理時間 ・・・15分未満

材料

(2~3人分)


ブロッコリー・・・1株

アスパラガス・・・3本

にんにく・・・1片

タイム・・・2本

オリーブオイル・・・大さじ2

白ワイン・・・大さじ1/2

アンチョビフィレ・・・4枚

下準備

  • ブロッコリーは小房に切り分け、芯の部分は0.5cm幅の食べやすいサイズに切る。
  • アスパラガスは下の硬い部分を切り落とし、下1/3程度の皮をピーラーで剥く。4等分に切る。
  • にんにくは芽をとり、みじん切りにする。
  • アンチョビは粗めに刻んでおく。

作り方

  1. 鍋にオリーブオイル(大さじ1)とブロッコリーを入れ、片面のみを弱火で2分30秒ほど焼き、焼き目を付ける。
  2. アスパラガス、にんにく、タイムを加え、オリーブオイル(大さじ1)を入れてよく和える。白ワインを入れ、フタをして弱火で3分蒸す。
  3. アンチョビをまんべんなく散らす。食べる際、香りづけにオリーブオイル(分量外)を足したり、お好みでアンチョビを追加しても良い。

使用した製品