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鶏むね肉のポシェ パプリカソース添え
余熱を利用し、火を消した状態で放置する低温調理の鶏むね肉です。パプリカソースは赤なら甘く、黄色ならさっぱりとした味わいになるので季節で変えてもおいしいです。
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
- 調理時間 ・・・1時間未満
材料
(2~3人分)
〈鶏むね肉のポシェ〉
鶏むね肉・・・1枚 (300g)
水・・・100ml
塩・・・5g
砂糖・・・5g
すりおろしにんにく・・・1/2片分
レモン汁・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1
〈パプリカソース〉
パプリカ・・・1個
※赤色だと甘みのあるソースになり、黄色は爽やかな風味に、緑色は苦味のある大人のソースになります。
玉ねぎ・・・1/2個 (100g)
白ワイン・・・100ml
パン粉・・・20g
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
下準備
〈鶏むね肉のポシェ〉
- 鶏むね肉は皮を取り、竹串などで全面に穴を開けておく。
- 耐熱袋にすべての材料を入れ、軽く揉み、10分ほど常温におく。
〈パプリカソース〉
- パプリカは茎と種を取り、乱切りにする。
- 玉ねぎは皮を剥き、2cm角に切る。
作り方
〈鶏むね肉のポシェ〉
- 鍋に水1.2L(分量外)を入れ、弱火で熱し沸騰させる。
- 耐熱袋に入れた鶏むね肉を鍋に入れ、フタをして弱火で2分加熱し、火を消してフタをしたまま20分おく。
- 鍋から取り出し、粗熱を取る。※しっかりとラップをすれば冷蔵庫で3日ほど保存可能。
〈パプリカソース〉
- 鍋にパプリカ、玉ねぎ、白ワインを入れ、中火で5分蒸し焼きにし、粗熱を取る。
- ミキサーに1.とパン粉を入れ、撹拌し、塩こしょうで味を調える。※3~4日間冷蔵保存可能。