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キャベツスープと鮭の紙包み蒸し、きのこ栗ご飯
スチーマーでスープとメインを同時に調理。時短で手軽に秋の味覚の食卓を楽しめます。
- 使用製品・・・ココット・ロンド 20cm、スチーマー 20cm、ココット・エブリィ 18、インナーリッド
- 調理時間・・・1時間以上
材料
■キャベツスープ
(4人分)
キャベツ・・・1/3個(350g)
ベーコン・・・60g
じゃがいも・・・1/2個 ※直前にすりおろす
にんにく(チューブ・すりおろし)・・・小さじ1
水・・・150ml+500ml
■鮭の紙包み蒸し
(4人分)
鮭・・・4切れ
お好みのきのこ類・・・150g
パプリカ(お好みの色)・・・1/2個
柚子こしょう・・・少々
すだち(スライス)・・・適宜
ポン酢・・・各小さじ1~
オリーブオイル・・・適量
塩、白こしょう・・・適量
粗引きブラックペッパー・・・少々
■きのこ栗ご飯
(2合分)
米・・・2合
水・・・360ml
しめじやエリンギなどお好みのきのこ・・・200g
栗の甘露煮・・・8粒
だしパック・・・1パック
薄口しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1と1/2
ごま油・・・小さじ1
下準備
■キャベツスープ、鮭の紙包み蒸し
- キャベツ、ベーコンは細切りにする。
- 鮭に塩、こしょうする。裏面に柚子こしょうを塗る。
- きのこ類は石づきを除いて小房に分ける。
- パプリカは乱切りにする。
■きのこ栗ご飯
- 米は洗って20分ほど浸水する。
- きのこは石づきを除いて食べやすい大きさにする。
作り方
■キャベツスープ、鮭の紙包み蒸し
- 鍋にオリーブオイル(大さじ1)、キャベツ、ベーコン、にんにくを入れて軽く色づくまで中火で炒める。水150ml、塩(小さじ1/2)を加えてフタをし、弱中火で10分ほど蒸し煮にする。水500mlを加えて中火で沸かす。
- クッキングシートにきのこ類、パプリカ、水気を拭き取った鮭、すだちをのせ、オリーブオイル(各小さじ1)を上からかけてキャンディー状に絞る。※これを4つ作成。
- 2.の紙包みをスチーマーにのせて鍋にセットし、フタをして蒸気が出る火加減で10分ほど加熱する。
- 3.のスープにじゃがいものすりおろしを加えてとろみをつけ、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。紙包み蒸しはポン酢をかけていただく。
■きのこ栗ご飯
- 鍋にごま油を中火で熱し、きのこ類を加えて焼き色がつくまで炒める。
- 分量の水、だしパックを入れて中火で沸かし、弱火で2分ほど加熱する。
- 粗熱が取れてから、だしパックを取り出し、ザルで水気を切った米、薄口しょうゆ、みりんを加えてひと混ぜする。
- 栗を加えてインナーリッド(内フタ)、フタをして弱中火にかける。沸騰したら、弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らして全体を混ぜる。
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