ホーム ル・クルーゼで作るレシピ キャベツスープと鮭の紙包み蒸し、きのこ栗ご飯

キャベツスープと鮭の紙包み蒸し、きのこ栗ご飯

スチーマーでスープとメインを同時に調理。時短で手軽に秋の味覚の食卓を楽しめます。


  • 使用製品・・・ココット・ロンド 20cm、スチーマー 20cm、ココット・エブリィ 18、インナーリッド
  • 調理時間・・・1時間以上


材料


■キャベツスープ


(4人分)



キャベツ・・・1/3個(350g)

ベーコン・・・60g

じゃがいも・・・1/2個 ※直前にすりおろす

にんにく(チューブ・すりおろし)・・・小さじ1

水・・・150ml+500ml



■鮭の紙包み蒸し


(4人分)


鮭・・・4切れ

お好みのきのこ類・・・150g

パプリカ(お好みの色)・・・1/2個

柚子こしょう・・・少々

すだち(スライス)・・・適宜

ポン酢・・・各小さじ1~

オリーブオイル・・・適量

塩、白こしょう・・・適量

粗引きブラックペッパー・・・少々



■きのこ栗ご飯


(2合分)


米・・・2合

水・・・360ml

しめじやエリンギなどお好みのきのこ・・・200g

栗の甘露煮・・・8粒

だしパック・・・1パック

薄口しょうゆ・・・大さじ2

みりん・・・大さじ1と1/2

ごま油・・・小さじ1


下準備

■キャベツスープ、鮭の紙包み蒸し

  • キャベツ、ベーコンは細切りにする。
  • 鮭に塩、こしょうする。裏面に柚子こしょうを塗る。
  • きのこ類は石づきを除いて小房に分ける。
  • パプリカは乱切りにする。


■きのこ栗ご飯

  • 米は洗って20分ほど浸水する。
  • きのこは石づきを除いて食べやすい大きさにする。


作り方

■キャベツスープ、鮭の紙包み蒸し

  1. 鍋にオリーブオイル(大さじ1)、キャベツ、ベーコン、にんにくを入れて軽く色づくまで中火で炒める。水150ml、塩(小さじ1/2)を加えてフタをし、弱中火で10分ほど蒸し煮にする。水500mlを加えて中火で沸かす。
  2. クッキングシートにきのこ類、パプリカ、水気を拭き取った鮭、すだちをのせ、オリーブオイル(各小さじ1)を上からかけてキャンディー状に絞る。※これを4つ作成。
  3. 2.の紙包みをスチーマーにのせて鍋にセットし、フタをして蒸気が出る火加減で10分ほど加熱する。
  4. 3.のスープにじゃがいものすりおろしを加えてとろみをつけ、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。紙包み蒸しはポン酢をかけていただく。


■きのこ栗ご飯

  1. 鍋にごま油を中火で熱し、きのこ類を加えて焼き色がつくまで炒める。
  2. 分量の水、だしパックを入れて中火で沸かし、弱火で2分ほど加熱する。
  3. 粗熱が取れてから、だしパックを取り出し、ザルで水気を切った米、薄口しょうゆ、みりんを加えてひと混ぜする。
  4. 栗を加えてインナーリッド(内フタ)、フタをして弱中火にかける。沸騰したら、弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らして全体を混ぜる。



使用した製品