ホーム ル・クルーゼで作るレシピ あさりと春キャベツの中華風蒸し

あさりと春キャベツの中華風蒸し

あさりのうまみが口いっぱいに広がる、さわやかな蒸し物。ごまの風味が食欲をそそる中華だれをかけていただきます。


  • 使用製品・・・ココット・ロンド22cm、スチーマー22cm使用
  • 調理時間・・・30分以内


材料

(2人分)


あさり(殻つき)・・・200g

春キャベツ・・・1/8個

レモン・・・1/2個

長ねぎ・・・5cm

香草・・・適量


(A)

酒・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/3


<つけだれ>

しょう油・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1/2

酒・・・小さじ2

ごま油・・・小さじ2

豆板醤・・・小さじ1/2

白すりごま・・・小さじ2



作り方

  1. あさりは塩水につけて砂だしをしてから水で洗う。キャベツは芯をのぞいて大きめのザク切りにする。長ねぎは太めの千切りにする。レモンは輪切りにする。
  2. 鍋に水を4cm程いれて蓋をして中火にかける。
  3. スチーマーに器を入れて、キャベツ、あさり、レモン、長ねぎを順に盛り付け、あわせた(A)をふりかける。鍋のお湯が沸騰したらスチーマーをセットし、蓋をして中火で約15分蒸す。
  4. つけだれと刻んだ香草を添える。

使用した製品