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あさりと春キャベツの中華風蒸し
あさりのうまみが口いっぱいに広がる、さわやかな蒸し物。ごまの風味が食欲をそそる中華だれをかけていただきます。
- 使用製品・・・ココット・ロンド22cm、スチーマー22cm使用
- 調理時間・・・30分以内
材料
(2人分)
あさり(殻つき)・・・200g
春キャベツ・・・1/8個
レモン・・・1/2個
長ねぎ・・・5cm
香草・・・適量
(A)
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
<つけだれ>
しょう油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
酒・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ2
豆板醤・・・小さじ1/2
白すりごま・・・小さじ2
作り方
- あさりは塩水につけて砂だしをしてから水で洗う。キャベツは芯をのぞいて大きめのザク切りにする。長ねぎは太めの千切りにする。レモンは輪切りにする。
- 鍋に水を4cm程いれて蓋をして中火にかける。
- スチーマーに器を入れて、キャベツ、あさり、レモン、長ねぎを順に盛り付け、あわせた(A)をふりかける。鍋のお湯が沸騰したらスチーマーをセットし、蓋をして中火で約15分蒸す。
- つけだれと刻んだ香草を添える。
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