ホーム >ル・クルーゼで作るレシピ >とうもろこしご飯
とうもろこしご飯
とうもろこしを1本、芯ごと入れて炊き上げるご飯。包丁でそぐことで、実の甘みと旨味が引き出されて美味しく仕上がります。
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
- 調理時間 ・・・1時間未満
材料
(4人分)
とうもろこし・・・1本
米・・・2合
水・・・400ml
塩・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
バター・・・10g
下準備
米は洗って20分ほど浸水する。
作り方
- とうもろこしを縦にして、上から包丁で実をそぎ落とす。※
- 鍋に、ザルで水気を切った米、水、塩、酒、①のとうもろこしの実を加えて全体を混ぜ、芯をのせてフタをし、中火にかける。
- 沸騰したら弱火にして10分ほど炊き、鍋を熱源からおろして10分ほど蒸らす。芯を除いてバターを加え、全体に空気を含ませるようにやさしく混ぜる。
※実がそぎづらい場合は3等分にし、断面を下にしてまな板の上に立て、上から包丁でそぐとやりやすい