ホーム ル・クルーゼで作るレシピ >とうもろこしご飯

とうもろこしご飯

ル・クルーゼの製品で作る「とうもろこしご飯」のレシピ

とうもろこしを1本、芯ごと入れて炊き上げるご飯。包丁でそぐことで、実の甘みと旨味が引き出されて美味しく仕上がります。


  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(4人分)


とうもろこし・・・1本

米・・・2合

水・・・400ml

塩・・・小さじ1

酒・・・小さじ1

バター・・・10g

下準備

米は洗って20分ほど浸水する。

作り方

  1. とうもろこしを縦にして、上から包丁で実をそぎ落とす。※
  2. 鍋に、ザルで水気を切った米、水、塩、酒、①のとうもろこしの実を加えて全体を混ぜ、芯をのせてフタをし、中火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にして10分ほど炊き、鍋を熱源からおろして10分ほど蒸らす。芯を除いてバターを加え、全体に空気を含ませるようにやさしく混ぜる。


実がそぎづらい場合は3等分にし、断面を下にしてまな板の上に立て、上から包丁でそぐとやりやすい

使用した製品