ホーム > ル・クルーゼで作るレシピ > トマトごはん
トマトごはん
                - 使用製品・・・ココット・ロンド 16cm
 - 調理時間・・・1時間未満
 
材料
(2~3人分)
トマト・・・1個
米・・・1と1/3カップ強
野菜だし※(スープのみ)・・・300ml
※チキンブイヨンでも代用できます
塩・・・小さじ1/3
あらびき黒こしょう・・・適量
オリーブオイル・・・適量
作り方
- 米は炊く30分前に洗ってざるに上げる。鍋に米、野菜スープ、塩を入れ、全体をまぜ、表面を平らにする。
 - まん中にへたをとったトマトをおき、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にして12分炊き、火を止めて10分蒸らす。
 - 炊き上がりにオリーブオイルを回しかけ、こしょうを振る。トマトをくずしながら大きくまぜる。器に盛り、好みでスクランブルエッグなどと合わせて食べる。
 
※作り方は「基本の野菜だし」のレシピをご確認ください。
基本の野菜だし
とうもろこしご飯
さつまいもと松の実のご飯
五目ご飯
お赤飯
鮭の炊き込みご飯
はらこ飯
牡蠣ご飯
タコ飯・無水肉じゃが