ホーム ル・クルーゼで作るレシピ ガーリックシュリンプ

ガーリックシュリンプ

エビを殻ごと漬け込み、グリルでこんがりと焼き上げます。

ガーリックの香りが食欲をそそる一品。



  • 使用製品・・・ラウンド・グリル 25cm
  • 調理時間 ・・・30分未満

材料

(4~5人分)


殻付きエビ (バナメイエビなど)・・・300g

塩、片栗粉・・・少々


(A)

玉ねぎ (粗みじん切り)・・・1/4個分

にんにく (チューブ・すりおろし)・・・小さじ1

ハーブミックス (ドライ・あれば)・・・小さじ1

塩・・・小さじ1/2~

レモン汁・・・大さじ2

オリーブオイル・・・大さじ3


オリーブオイル・・・適量

バター・・・20g

イタリアンパセリ・・・適宜

レモンスライス・・・適宜

ケールやトレビスなどの付け合わせ野菜・・・適宜

下準備

エビは背側に切込みを入れて背ワタを除く。塩、片栗粉を適量まぶして揉みこみ、流水で洗い流す。水気を拭いておく。(A)に1時間ほど漬け込んでおく。

作り方

  1. グリルにオリーブオイルを塗り広げ、漬け込んだエビを両面こんがりと焼く。
  2. 1.にバターを加えて全体を混ぜながら加熱する。
  3. レモンスライス、付け合わせの野菜を添え、イタリアンパセリをちぎって散らす。

使用した製品