カスレ

カスレとは、フランスの有名な田舎料理。ソーセージと白いんげん豆の煮込みです。ル・クルーゼのお鍋なら、乾燥豆もふっくら煮えあがります。



  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(4人分)


白いんげん豆・・・1カップ(150g)

にんにく・・・1かけ

玉ねぎ・・・1/2個

にんじん・・・1/2本

セロリ・・・1本

鶏もも肉・・・1枚

豚ばら肉・・・150g

ソーセージ・・・8本

塩、こしょう・・・少々

オリーブオイル・・・大さじ2

白ワイン・・・1/2カップ

ブイヨンスープ・・・2と1/2カップ

ブーケガルニ・・・1束(パセリの茎、タイム、ローズマリー各1枝、ローリエ1枚、セロリの葉少量)

下準備

  • 白いんげん豆はたっぷりの水に一晩つけてもどす。

作り方

  1. 鍋に白いんげん豆とたっぷりの水を入れてフタをして弱火で15分煮て、ざるにあけておく。
  2. にんにくはつぶす。玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切る。鶏肉と豚肉は一口大に切り、塩、こしょうを軽くまぶす。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱して弱火にかけ、にんにくを炒めて香りがでたら2.の野菜類を入れて炒め、鶏肉と豚肉も加えて炒める。白ワインを入れてアルコール分をとばす。
  4. 3.に1.の豆とブイヨンスープ、ブーケガルニを入れて中火にかけ、アクを取り、フタをして弱火で30分煮る。
  5. 塩、こしょうで味をととのえ、ソーセージを入れ、ひたるくらいの水(約1カップ)を加え、フタを外して180℃に熱したオーブンで15~20分、こげ目がつくまで焼く。

使用した製品