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ラタトゥイユ
ラタトゥイユとは南仏の野菜煮込み。できあがりに卵を落として混ぜながらいただいても良いでしょう。
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・オーバル・ジャポネーズ 27cm
- 調理時間・・・30分以内
材料
(4人分)
パプリカ(赤)・・・1個
パプリカ(黄)・・・1個
なす・・・2本
ズッキーニ・・・1本
玉ねぎ・・・小1個
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1本
トマト・・・3個
オリーブオイル・・・大さじ4~5
ローリエ・・・1枚
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
タイム(またはお好みのハーブ)・・・適宜
作り方
- パプリカ(赤・黄)は大きめの乱切りに、なす、ズッキーニは1.5cmの輪切りに、玉ねぎは2cm角に切る。ニンニクはたたいてつぶす。赤唐辛子は半分に切って種を取り除く。トマトはヘタを取り、湯むきをして大きめのザク切りにする。
- 鍋にオリーブオイル大さじ2とニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たらトマト、ローリエを加えてフタをし、5分煮る。
- フライパンに残りのオリーブオイルを熱して、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、なすの順に炒め、油がまわり軽く火が通ったら2の鍋に入れていく。
- 鍋に3の具材を全て入れたら塩・こしょうをして混ぜ、フタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして15分煮込む。フタを外し水分をとばしながら中火でさらに5~7分ほど煮る。最後にタイムを添える。