ラタトゥイユ

ラタトゥイユとは南仏の野菜煮込み。できあがりに卵を落として混ぜながらいただいても良いでしょう。


  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・オーバル・ジャポネーズ 27cm
  • 調理時間・・・30分以内

材料

(4人分)


パプリカ(赤)・・・1個

パプリカ(黄)・・・1個

なす・・・2本

ズッキーニ・・・1本

玉ねぎ・・・小1個

ニンニク・・・1片

赤唐辛子・・・1本

トマト・・・3個

オリーブオイル・・・大さじ4~5

ローリエ・・・1枚

塩・・・小さじ1

こしょう・・・少々

タイム(またはお好みのハーブ)・・・適宜

作り方

  1. パプリカ(赤・黄)は大きめの乱切りに、なす、ズッキーニは1.5cmの輪切りに、玉ねぎは2cm角に切る。ニンニクはたたいてつぶす。赤唐辛子は半分に切って種を取り除く。トマトはヘタを取り、湯むきをして大きめのザク切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ2とニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たらトマト、ローリエを加えてフタをし、5分煮る。
  3. フライパンに残りのオリーブオイルを熱して、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、なすの順に炒め、油がまわり軽く火が通ったら2の鍋に入れていく。
  4. 鍋に3の具材を全て入れたら塩・こしょうをして混ぜ、フタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして15分煮込む。フタを外し水分をとばしながら中火でさらに5~7分ほど煮る。最後にタイムを添える。

使用した製品