ホーム ル・クルーゼで作るレシピ ミルクティーブレッド

ミルクティーブレッド

マルミットの鍋は鍋底の丸みによって熱が均等に行き渡り、中にもしっかり火が通るのでパン作りも得意。紅茶の風味豊かなミルクティーパンをしっとりふっくら仕上げます。



  • 使用製品・・・マルミット 18cm
  • 調理時間・・・1時間以上

材料

(一斤分の量)


強力粉・・・250g

砂糖・・・・・・大さじ2

ドライイースト・・・小さじ1と1/3

塩・・・小さじ1

バター(無塩)・・・25g

溶き卵・・・1個分

ミルクティー・・・130ml

(牛乳190ml・紅茶のティーバッグ3袋)

仕上げ用強力粉・・・適量

下準備

  • 濃いめに入れたミルクティーを130ml計って人肌に冷ましておく。
  • バターは常温に戻す。
  • 鍋に薄くサラダ油を塗り、クッキングシートを敷いておく。

作り方

  1. ボウルに強力粉を入れ、砂糖、イーストを加える。イーストを避けるようにバター、塩を入れる。
  2. イーストにかからないように溶き卵を加え、イーストを溶かしながらミルクティーを加える。
  3. スパチュラで全体を混ぜ、粉っぽさがなくなったら、台に移して表面がなめらかになるまでこねる。
  4. 生地をボウルに戻してラップをかけ、温かい場所で25分ほど発酵させる。
  5. 生地が2倍になったら6等分にして丸め、固く絞った濡れ布巾をかぶせて10分ほど休ませる。
  6. 鍋に生地を均等に並べてフタをし、温かい場所で20分ほど発酵させる。オーブンを190℃に予熱しておく。
  7. 生地が1.5倍になったら、表面に茶こしで強力粉をふり、190℃のオーブンで25分ほど焼く。竹串をさして生地がつかなければオーブンから取り出す。※途中焼き色が強いようであればアルミホイルをかける
  8. 粗熱が取れたら、クッキングシートを持ち上げて鍋から外し、網の上などで冷ます。