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ミルクティーブレッド
マルミットの鍋は鍋底の丸みによって熱が均等に行き渡り、中にもしっかり火が通るのでパン作りも得意。紅茶の風味豊かなミルクティーパンをしっとりふっくら仕上げます。
- 使用製品・・・マルミット 18cm
- 調理時間・・・1時間以上
材料
(一斤分の量)
強力粉・・・250g
砂糖・・・・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ1と1/3
塩・・・小さじ1
バター(無塩)・・・25g
溶き卵・・・1個分
ミルクティー・・・130ml
(牛乳190ml・紅茶のティーバッグ3袋)
仕上げ用強力粉・・・適量
下準備
- 濃いめに入れたミルクティーを130ml計って人肌に冷ましておく。
- バターは常温に戻す。
- 鍋に薄くサラダ油を塗り、クッキングシートを敷いておく。
作り方
- ボウルに強力粉を入れ、砂糖、イーストを加える。イーストを避けるようにバター、塩を入れる。
- イーストにかからないように溶き卵を加え、イーストを溶かしながらミルクティーを加える。
- スパチュラで全体を混ぜ、粉っぽさがなくなったら、台に移して表面がなめらかになるまでこねる。
- 生地をボウルに戻してラップをかけ、温かい場所で25分ほど発酵させる。
- 生地が2倍になったら6等分にして丸め、固く絞った濡れ布巾をかぶせて10分ほど休ませる。
- 鍋に生地を均等に並べてフタをし、温かい場所で20分ほど発酵させる。オーブンを190℃に予熱しておく。
- 生地が1.5倍になったら、表面に茶こしで強力粉をふり、190℃のオーブンで25分ほど焼く。竹串をさして生地がつかなければオーブンから取り出す。※途中焼き色が強いようであればアルミホイルをかける
- 粗熱が取れたら、クッキングシートを持ち上げて鍋から外し、網の上などで冷ます。
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