ホーム ル・クルーゼで作るレシピ たけのこと桜エビの春ご飯

たけのこと桜エビの春ご飯

旬の桜エビをふんだんに使い、シンプルな味つけで楽しむ炊き込みご飯です。春野菜の出汁もしっかりと出ているので、春を満喫できるおもてなしにも良いご飯です。


  • 使用製品・・・ココット・エブリィ 18
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(4人分)


米 ・・・2合

茹でたけのこ・・・150g

しょうが・・・2片

桜エビ・・・100g

茹でそら豆・・・100g


(A)

塩・・・小さじ1

酒・・・大さじ2

水・・・360ml


下準備

  • 米を洗い、20分浸水する。
  • たけのこは5mmほどのくし切りにし、しょうがは皮を剥き粗みじん切りにする。
  • 茹でそら豆は皮を剥いておく。

作り方

  1. 鍋に米を入れ、しょうが、たけのこ、桜エビ、(A)を加え中火にかける。
  2. 沸騰したらフタをして極弱火で20分加熱する。
  3. そら豆を加えフタをし、15分ほど蒸らして、ふんわり混ぜる。

使用した製品