ホーム >ル・クルーゼで作るレシピ >たけのこと桜エビの春ご飯
たけのこと桜エビの春ご飯
旬の桜エビをふんだんに使い、シンプルな味つけで楽しむ炊き込みご飯です。春野菜の出汁もしっかりと出ているので、春を満喫できるおもてなしにも良いご飯です。
- 使用製品・・・ココット・エブリィ 18
- 調理時間 ・・・1時間未満
材料
(4人分)
米 ・・・2合
茹でたけのこ・・・150g
しょうが・・・2片
桜エビ・・・100g
茹でそら豆・・・100g
(A)
塩・・・小さじ1
酒・・・大さじ2
水・・・360ml
下準備
- 米を洗い、20分浸水する。
- たけのこは5mmほどのくし切りにし、しょうがは皮を剥き粗みじん切りにする。
- 茹でそら豆は皮を剥いておく。
作り方
- 鍋に米を入れ、しょうが、たけのこ、桜エビ、(A)を加え中火にかける。
- 沸騰したらフタをして極弱火で20分加熱する。
- そら豆を加えフタをし、15分ほど蒸らして、ふんわり混ぜる。