栗ご飯

栗を贅沢に使用した代表的な秋の味覚。ふっくらと炊きあがったご飯と黄金色の栗、それぞれの甘みが口の中いっぱいにひろがります。


  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm 
  • 調理時間 ・・・1時30分未満(栗のアク抜き、米の浸水時間を除く)

材料

(4人分)


米 2合

栗(生)・・・350g(実のみ250g)

水・・・200ml

 

(A)

砂糖・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/4

 

(B)

水・・・380ml

酒・・・大さじ1

塩・・・ 小さじ1

薄口しょうゆ・・・小さじ1/2

 

昆布(4cm角)・・・1枚

黒ごま塩・・・適量

あれば 焼きミョウバン・・・小さじ1/2

下準備

  • 栗は鬼皮と渋皮をむき、たっぷりの水に1~2時間つけてアク抜きし、ザルに上げ水気をきる。
  • 米は洗って30分浸水した後、ザルに上げ水気をきる。

作り方

  1. 鍋に栗とたっぷりかぶる程度の水(分量外)、焼きミョウバンを入れて中火にかけて煮立て、2分ほど煮たらザルに上げ水気をきる。
  2. 軽く鍋を洗って栗と分量の水を入れて中火にかけ、煮立ったら(A)を加える。フタをして弱火で8分ほど煮て、ザルに上げ水気をきる。
  3. 鍋をよく洗って米と(B)を入れてよく混ぜる。表面を平らにして昆布と1.の栗を全体にちらすようにしてのせ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火に落として12分ほど炊き、熱源から下ろして10分ほど蒸らす。
  4. 昆布を取り出してさっくりと混ぜ合わせる。


※栗の下ゆで(作り方1.)は、焼きミョウバンを加えて煮ると栗の黄色がきれいに仕上がります。焼きミョウバンがなければ、たっぷりの水でゆでこぼすだけでも味に変わりはありません。

※むき栗を使用すると簡単に作れます。

使用した製品