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栗ご飯
栗を贅沢に使用した代表的な秋の味覚。ふっくらと炊きあがったご飯と黄金色の栗、それぞれの甘みが口の中いっぱいにひろがります。
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
- 調理時間 ・・・1時30分未満(栗のアク抜き、米の浸水時間を除く)
材料
(4人分)
米 2合
栗(生)・・・350g(実のみ250g)
水・・・200ml
(A)
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
(B)
水・・・380ml
酒・・・大さじ1
塩・・・ 小さじ1
薄口しょうゆ・・・小さじ1/2
昆布(4cm角)・・・1枚
黒ごま塩・・・適量
あれば 焼きミョウバン・・・小さじ1/2
下準備
- 栗は鬼皮と渋皮をむき、たっぷりの水に1~2時間つけてアク抜きし、ザルに上げ水気をきる。
- 米は洗って30分浸水した後、ザルに上げ水気をきる。
作り方
- 鍋に栗とたっぷりかぶる程度の水(分量外)、焼きミョウバンを入れて中火にかけて煮立て、2分ほど煮たらザルに上げ水気をきる。
- 軽く鍋を洗って栗と分量の水を入れて中火にかけ、煮立ったら(A)を加える。フタをして弱火で8分ほど煮て、ザルに上げ水気をきる。
- 鍋をよく洗って米と(B)を入れてよく混ぜる。表面を平らにして昆布と1.の栗を全体にちらすようにしてのせ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火に落として12分ほど炊き、熱源から下ろして10分ほど蒸らす。
- 昆布を取り出してさっくりと混ぜ合わせる。
※栗の下ゆで(作り方1.)は、焼きミョウバンを加えて煮ると栗の黄色がきれいに仕上がります。焼きミョウバンがなければ、たっぷりの水でゆでこぼすだけでも味に変わりはありません。
※むき栗を使用すると簡単に作れます。