カオマンガイ・ココナッツカレースープ
おもてなし
ジューシーな鶏肉で炊いたご飯に、コクのあるココナッツとカレーがよく合うアジア飯。
材料 【2~3人分/ココット・エブリィ 18・インナーリッド、ココット・ロンド 20cm使用】
- ■カオマンガイ
- 鶏もも肉 1枚
- (A)
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・白こしょう 少々
- ・しょうが(チューブ・すりおろし) 小さじ1/2
- ・にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1/2
- 米 270ml
- 水 270ml
- ナンプラー 大さじ1(なければしょうゆ)
- お好みでベビーリーフや香菜 適宜
- <スイートチリソース>
- スイートチリ 大さじ2
- ナンプラー 小さじ1/2(なければしょうゆ)
- (A)
- ・玉ねぎ 1個
- ・じゃがいも 1個
- ・にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1
- ・昆布(5cm角) 1枚
- ・水 150ml
- ・塩 小さじ1/2
- 赤、黄パプリカ 各1/2個
- カレー粉 大さじ1
- ナンプラー 小さじ1
- ココナッツミルク 1缶(400ml)
- 水 100ml
- 塩、白こしょう 少々
- お好みでライム果汁またはレモン汁 大さじ1
■ココナッツカレースープ
作り方
- ■カオマンガイ
- 鍋にザルで水気を切った米、分量の水、ナンプラーを入れ、鶏肉をのせてインナーリッド(内フタ)、フタをして中火で沸かす。
- 弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。鶏肉を取り出し、ご飯を混ぜる。
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、ご飯、ソースと共に盛り付ける。
- お好みでベビーリーフや香菜を添える。
- 鍋にAを入れ、中火で沸かしてフタをし、10分ほど弱中火で加熱する。
- 1の昆布を取り出し、パプリカ、カレー粉、ナンプラー、ココナッツミルク、水を加えて混ぜ、沸騰直前まで加熱する。
- 塩、こしょうで味をととのえ、お好みでライム果汁を加える。
<下準備>
・鶏肉は両面にAをまぶしてしばらく置く。
・米は洗って20分ほど浸水する。
・ソースは合わせておく。
■ココナッツカレースープ
<下準備>
・玉ねぎは1cm角に切る。
・じゃがいもは皮を除いて1cm角に切る。
・パプリカは乱切りにする。
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