カオマンガイ・ココナッツカレースープ

おもてなし

ジューシーな鶏肉で炊いたご飯に、コクのあるココナッツとカレーがよく合うアジア飯。

材料 【2~3人分/ココット・エブリィ 18・インナーリッド、ココット・ロンド 20cm使用】

    ■カオマンガイ

  • 鶏もも肉 1枚
  •  
  • (A)
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・塩 小さじ1/2
  • ・白こしょう 少々
  • ・しょうが(チューブ・すりおろし) 小さじ1/2
  • ・にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1/2
  •  
  • 米 270ml
  • 水 270ml
  • ナンプラー 大さじ1(なければしょうゆ)
  • お好みでベビーリーフや香菜 適宜
  •  
  • <スイートチリソース>
  • スイートチリ 大さじ2
  • ナンプラー 小さじ1/2(なければしょうゆ)
  •  
  • ■ココナッツカレースープ

  • (A)
  • ・玉ねぎ 1個
  • ・じゃがいも 1個
  • ・にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1
  • ・昆布(5cm角) 1枚
  • ・水 150ml
  • ・塩 小さじ1/2
  •  
  • 赤、黄パプリカ 各1/2個
  • カレー粉 大さじ1
  • ナンプラー 小さじ1
  • ココナッツミルク 1缶(400ml)
  • 水 100ml
  • 塩、白こしょう 少々
  • お好みでライム果汁またはレモン汁 大さじ1

作り方

    ■カオマンガイ
    <下準備>
    ・鶏肉は両面にAをまぶしてしばらく置く。
    ・米は洗って20分ほど浸水する。
    ・ソースは合わせておく。

  1. 鍋にザルで水気を切った米、分量の水、ナンプラーを入れ、鶏肉をのせてインナーリッド(内フタ)、フタをして中火で沸かす。
  2. 弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。鶏肉を取り出し、ご飯を混ぜる。
  3. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、ご飯、ソースと共に盛り付ける。
  4. お好みでベビーリーフや香菜を添える。
  5. ■ココナッツカレースープ
    <下準備>
    ・玉ねぎは1cm角に切る。
    ・じゃがいもは皮を除いて1cm角に切る。
    ・パプリカは乱切りにする。

    1. 鍋にAを入れ、中火で沸かしてフタをし、10分ほど弱中火で加熱する。
    2. 1の昆布を取り出し、パプリカ、カレー粉、ナンプラー、ココナッツミルク、水を加えて混ぜ、沸騰直前まで加熱する。
    3. 塩、こしょうで味をととのえ、お好みでライム果汁を加える。