ホームル・クルーゼで作るレシピ シーフードカレー

シーフードカレー

カレー粉から作る、魚介のうまみたっぷりのカレーです。



  • 使用製品・・・ココット・ロンド 20cm
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(3~4人分)



玉ねぎ・・・1個

にんじん・・・1/2本

セロリ・・・40g

にんにく(すりおろし) ・・・小さじ1

しょうが(すりおろし) ・・・小さじ1

有頭エビ・・・6尾

ムール貝・・・150g ※なければあさり

イカ・・・1杯

シーフードミックス・・・200g

ベビーホタテ・・・4個

オリーブオイル・・・大さじ1

塩、白こしょう・・・適量

白ワイン・・・100ml

バター・・・20g

トマトジュース(無塩) ・・・720ml

香菜・・・適宜

 

(A)

カレー粉・・・大さじ1

薄力粉・・・大さじ1

ココアパウダー・・・大さじ1/2

 

(B)

ナンプラー・・・大さじ2

ウスターソース・・・大さじ1と1/2

はちみつ・・・大さじ1

生クリーム・・・大さじ2

カイエンペッパー・・・小さじ1

ガラムマサラ・・・小さじ1

レモン汁・・・小さじ1

下準備

  • 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにし、にんにく、しょうがと合わせて耐熱ボールに入れる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。
  • エビは背ワタを除いてよく洗い、貝は下処理し、殻をこすり合わせてよく洗う。
  • イカは下処理し、胴と足に分け、胴は5mmの輪切りにし、足は2、3本ずつに切り分けて長い部分は適度な長さに切る。

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、エビ、イカ、シーフードミックス、ホタテを加えて色が変わるまで炒め、塩、こしょうし、一旦火を止める。貝、白ワインを加え、フタをして中火で沸かし、貝の殻が開いたら、ザルをセットしたボールに一旦取り出す。
  2. 1.の鍋にバターを加えて弱火にかけ、加熱した野菜を加えて、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
  3. 2.に(A)を加えて混ぜ、1.の煮汁、トマトジュースを少しずつ加える。
  4. 3.に塩(小さじ1/3)を加えて中火で沸かし、弱火で15分ほど煮込む。
  5. (B)を加えて混ぜ、1.の魚介を鍋に戻し入れてひと煮立ちさせる。お好みで香菜を添 える。

使用した製品