ホーム > コラム毎日、みんなに、いろんな料理を。Cocotte Every -ココット・エブリィ-

毎日、みんなに、いろんな料理を。Cocotte Every -ココット・エブリィ-

KV


Everyday 毎日

特別な日だけではなく、毎日、毎食使ってほしい。

だから使いやすさとサイズ感にとことんこだわりました。


Everyone みんなに

お料理初心者の方にも

安心してお使いいただける工夫がつまっています。


Every menu いろんな料理を

日本人の食生活に欠かせない炊飯や煮物にふさわしいかたちを徹底追及。

具だくさんのスープやカレー、揚げ物だって得意なお鍋です。

日本人のライフスタイルに合わせ、フランスの職人と共に開発した鋳物ホーロー鍋、ココット・エブリィ。

日本人のライフスタイルに合わせ、フランスの職人と共に開発した鋳物ホーロー鍋、ココット・エブリィ。

日本人のライフスタイルに合わせ、フランスの職人と共に開発した鋳物ホーロー鍋、ココット・エブリィ。


煮る、炊く、蒸す―。ひと口に調理といっても、その方法は国ごとにさまざま。素材や調味料の違いはもちろん、家族構成や住宅事情も大きく異なります。日本においても、食生活や暮らし方は変化し続けています。1925年にフランスで誕生したル・クルーゼも、地域や時代に合わせたもの作りを続けることで、今も世界中で愛され続けています。

ココット・エブリィは「日本の食卓にもっと寄り添うお鍋を」という思いから、フランスの職人たちとの協働で誕生しました。

毎日、みんなに、いろんな料理をつくってほしい。そんな想いが込められたお鍋です。


ココット・エブリィの特長

熱対流を考慮した構造

ココット・エブリィの最大の特長は、対流を効率的に生み出す構造にあります。丸みを帯びた底、深さのある本体、そしてドーム型のフタのトリプル構造により、最も効率的に対流が起きる設計になっています。この対流効果によって、素材ひとつひとつに熱が均一にいきわたり、料理を一層おいしく仕上げてくれるのです。 


熱対流を考慮した構造

コンパクト設計

径が小さいので、調理中に隣のお鍋とぶつかるなんてこともありません。オーブンのサイズを気にすることなくオーブン料理だって楽しめます。収納場所を気にせず、あえてキッチンに出しておきたくなるような多彩なカラーリングとデザインにこだわりました。


コンパクト設計

さまざまな調理に応える、十分な深さ 

コンパクトながら、十分な容量を備えた深めのフォルム。炊飯や煮物、煮込みはもちろん、揚げ物まで幅広く活躍します。


さまざまな調理に応える、十分な深さ

ブラックマットホーロー(内側) 

ル・クルーゼのスキレットやグリルと同じブラックマットホーロー加工を内側に施しました。油馴染みがよく、焼き付けるお料理にも最適。ステインや細かいヒビが目立ちにくいので、鋳物ホーロー鍋を初めてお使いいただく方にもおすすめです。


ブラックマットホーロー(内側)

専用のインナーリッド(内フタ)※別売り 

日本の土鍋からヒントを得たインナーリッド(内フタ)をストーンウェアで開発しました。 

炊飯や煮物を調理する際に吹きこぼれを防ぐので、料理中のストレスを軽減します。 


専用のインナーリッド(内フタ)※別売り

対応機器

ガス・直火/IHクッキングヒーター/オーブン/食洗器、でご使用いただけます。

※底径が小さいため、五徳のサイズによっては安定しない場合があります。火にかける前に傾き等がないか十分にご確認の上、ご使用ください。

※IHクッキングヒーターは10.5㎝以上対応するものにお使いいただけます。


対応機器

ココット・エブリィとの暮らし

イメージ1

ふっくら、ツヤツヤ。

湯気とともにたちのぼる、やさしい香り。ひと口に含めば広がる甘さ―。

熱をまんべんなく伝えて、温め続けるこのお鍋が、ご飯のおいしさを引き出してくれる。

毎日のご飯がおいしいって、それだけで幸せ。


イメージ2

気の合う仲間が集まる日。

フタを開けた瞬間、食卓がぱっと華やぐビーフシチュー。

厚みのあるフタと、お鍋の中をめぐる熱の力で、スプーンでほろっと崩れるほどお肉をやわらかく。口の中でとろける豊かな味わいが、おしゃべりの時間をいっそう楽しくしてくれる。

 

イメージ3

具材のうまみがぎゅっと染み込んだ炊き込みご飯。

いい香りがしてきたら、家族のおなかも「ぐぅ」と鳴る。じっくり火を通すから、お米も具材もふっくらと。炊き立てをそのまま食卓へ運んだら、

さあ、好きなだけ召し上がれ。


イメージ4

「この、カラッと揚がる姿がいいんだよ」

揚げ物にこだわる彼にとっても、このお鍋は相棒。高温をしっかり保ち、ムラなく火を通すから外はカリッと、中はジューシー。

今日もパチパチおいしい音を響かせながら、チキンフライが揚がっていく。


イメージ5

ちょっと特別な日のごちそうは「うま味」と「甘み」が広がる蒸し煮。

作り方はいたって簡単。キャベツと塩麴豚を重ねて鍋に入れるだけ。厚いフタがぴたりとおさまり、野菜の水分だけでグツグツ。素材のおいしさを閉じ込めた一皿が、特別な時間をさらに彩る。


イメージ6

休日の朝、オーブンに入れたお鍋から焼きたてパンのいい香り。

コンパクトなこのお鍋を焼き窯のように使えば、外はパリッと、中はもっちり、上下も側面も、均一に焼き上げてくれる。まるで絵本の世界のように、お鍋の中のふっくらパンをちぎって食べる、幸せなひととき。


カラーバリエーション

ココット・エブリィ関連製品