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なすの煮びたし

油で揚げずに簡単に作れるなすの煮びたし。ヘルシーなのに満足度も高いので、ごはんのおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみとしてもおすすめです。ジューシーでとろけるような食感を楽しめます。



  • 使用製品・・・EOS キャセロール 20cm
  • 調理時間・・・1時間未満

材料

(2人分)



なす・・・4~6本

しょうが・・・1片

サラダ油・・・大さじ2


(A)

だし汁・・・300ml

しょうゆ・・・大さじ3

みりん・・・大さじ3

アスパラガス・・・4本

※添えの青物は、青菜、おくら、水菜などでも代用可。


下準備

  • なすはへたを落とし(深く切り落とし過ぎない)、縦半分に切り、太い部分に斜めに切り込みを細かく入れる。5分水にさらし、水気をきる。
  • アスパラガスは、1分半~2分ほど茹でて冷水にさらし水気をきる。
  • しょうがは千切りにする。

作り方

  1. 鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、なすの皮を下にして並べ、3分焼く(触らず)。油が跳ねるときはフタをする。ひっくり返してそのまま1分焼き、取り出しておく。
  2. 鍋に(A)を入れて沸騰させ、しょうがの半分を入れる。
  3. 火を止めて、鍋になすの皮を上にして戻し、クッキングシート(落とし蓋用)をなすの表面につけて覆い、30分そのままおく。
  4. 器に盛りつけ、アスパラガスと残りのしょうがをのせ、汁を少量回しかける。


使用した製品