ホーム > ル・クルーゼで作るレシピ > なすの煮びたし
なすの煮びたし
油で揚げずに簡単に作れるなすの煮びたし。ヘルシーなのに満足度も高いので、ごはんのおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみとしてもおすすめです。ジューシーでとろけるような食感を楽しめます。
- 使用製品・・・EOS キャセロール 20cm
- 調理時間・・・1時間未満
材料
(2人分)
なす・・・4~6本
しょうが・・・1片
サラダ油・・・大さじ2
(A)
だし汁・・・300ml
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
アスパラガス・・・4本
※添えの青物は、青菜、おくら、水菜などでも代用可。
下準備
- なすはへたを落とし(深く切り落とし過ぎない)、縦半分に切り、太い部分に斜めに切り込みを細かく入れる。5分水にさらし、水気をきる。
- アスパラガスは、1分半~2分ほど茹でて冷水にさらし水気をきる。
- しょうがは千切りにする。
作り方
- 鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、なすの皮を下にして並べ、3分焼く(触らず)。油が跳ねるときはフタをする。ひっくり返してそのまま1分焼き、取り出しておく。
- 鍋に(A)を入れて沸騰させ、しょうがの半分を入れる。
- 火を止めて、鍋になすの皮を上にして戻し、クッキングシート(落とし蓋用)をなすの表面につけて覆い、30分そのままおく。
- 器に盛りつけ、アスパラガスと残りのしょうがをのせ、汁を少量回しかける。
秋鮭ときのこの炊き込みご飯
秋野菜ときのこの鶏団子スープ