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秋鮭ときのこの炊き込みご飯

バターで香ばしく焼いた秋鮭とたっぷりのきのこで、香り豊かな秋を堪能できる炊き込みご飯です。秋鮭やにんじんの鮮やかな色合いが食卓にも映える一品。炊き立てだけでなく、冷めても美味しいので、お弁当やおむすびにもおすすめです。


  • 使用製品・・・ココット・エブリィ 20、ココット・エブリィ 20 インナーリッド、TNS シャロー・フライパン 20cm
  • 調理時間・・・1時間未満

材料

(4人分)



米・・・2合

秋鮭 (または紅鮭) ・・・1切れ

きのこ類 (舞茸、しめじ、しいたけなど) ・・・90g 

さつまいも・・・130g

油揚げ・・・1/2枚

バター・・・10g

すだち・・・1個

にんじん・・・12g

だし汁・・・300ml

酒・・・大さじ1


(A)

しょうゆ・・・大さじ1と1/2

みりん・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/4


下準備

  • 米を洗い、だし汁と酒を入れて20分ほど浸しておく。
  • にんじんは3mmの輪切りにして、紅葉型に型抜きしておく。
  • さつまいもは1cm幅の半月切りにし、10分水にさらして水気を切る。
  • 油あげは短冊切りにする。
  • すだちは輪切りにする。

作り方

  1. フライパンにバターを弱中火で熱し、鮭を入れ色よく全体を焼き付けておく。
  2. 鍋に米と(A)を入れ、さつまいも、油揚げ、きのこ、1.の焼いた鮭、にんじんの順にのせ、インナーリッド(内フタ)、フタをして中火で沸かす。
  3. 沸騰したら弱火にして10分ほど炊き、熱源から下ろして10分ほど蒸らす。
  4. 鮭の皮は外し、骨があれば取り除いて粗くほぐし、さっくり混ぜ合わせる。器に盛り、すだちを添える。


使用した製品