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秋鮭ときのこの炊き込みご飯
バターで香ばしく焼いた秋鮭とたっぷりのきのこで、香り豊かな秋を堪能できる炊き込みご飯です。秋鮭やにんじんの鮮やかな色合いが食卓にも映える一品。炊き立てだけでなく、冷めても美味しいので、お弁当やおむすびにもおすすめです。
- 使用製品・・・ココット・エブリィ 20、ココット・エブリィ 20 インナーリッド、TNS シャロー・フライパン 20cm
- 調理時間・・・1時間未満
材料
(4人分)
米・・・2合
秋鮭 (または紅鮭) ・・・1切れ
きのこ類 (舞茸、しめじ、しいたけなど) ・・・90g
さつまいも・・・130g
油揚げ・・・1/2枚
バター・・・10g
すだち・・・1個
にんじん・・・12g
だし汁・・・300ml
酒・・・大さじ1
(A)
しょうゆ・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
下準備
- 米を洗い、だし汁と酒を入れて20分ほど浸しておく。
- にんじんは3mmの輪切りにして、紅葉型に型抜きしておく。
- さつまいもは1cm幅の半月切りにし、10分水にさらして水気を切る。
- 油あげは短冊切りにする。
- すだちは輪切りにする。
作り方
- フライパンにバターを弱中火で熱し、鮭を入れ色よく全体を焼き付けておく。
- 鍋に米と(A)を入れ、さつまいも、油揚げ、きのこ、1.の焼いた鮭、にんじんの順にのせ、インナーリッド(内フタ)、フタをして中火で沸かす。
- 沸騰したら弱火にして10分ほど炊き、熱源から下ろして10分ほど蒸らす。
- 鮭の皮は外し、骨があれば取り除いて粗くほぐし、さっくり混ぜ合わせる。器に盛り、すだちを添える。
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