ホーム > ル・クルーゼで作るレシピ > 秋野菜ときのこの鶏団子スープ
秋野菜ときのこの鶏団子スープ
きのこや根菜といった秋の味覚たっぷりの具だくさんの鶏団子スープ。野菜やきのこのお出汁がよく効いて、心もからだもぽかぽかに。やさしく上品な風味の出汁に、ふわふわの鶏団子が口いっぱいにふくらみ、食べ応えのある一品です。
- 使用製品・・・EOS ソースパン 16cm
- 調理時間・・・1時間未満
材料
(4人分)
鶏ひき肉・・・200g
ごぼう・・・80g
さといも・・・140g
えのき(またはブラウンえのき)・・・70g
しめじ・・・30g
れんこん・・・60g
大根・・・60g
万能ねぎ・・・2本
ゆず皮・・・少々
(A)
しょうが・・・1片
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
しょうゆ・・・小さじ1/2
ごま油・・・大さじ1/2
(B)
だし汁・・・800ml
しょうゆ・・・大さじ1と1/2
塩・・・小さじ1/4
下準備
- ごぼうはささがきにし、れんこんは幅3mmの輪切りして、それぞれ酢水に10分つけておく。
- さといもは厚さ1cmの輪切りにし、塩(分量外)でよく揉み洗いしておく。2、3回流水しながらよく洗い、下茹でしておく。
- えのき、しめじは石づきを切り落とし、小房にする。
- 大根は幅3mmのいちょう切りにする。
- しょうがはすりおろしておく。
- 万能ねぎは斜めの薄切り、ゆず皮は千切りにする。
作り方
- 鶏ひき肉と(A)をよく混ぜ合わせ、鶏団子を作り、下茹でしておく。
- お湯を捨てた1.の鍋に、だし汁、鶏団子、ごぼう、さといも、れんこん、えのき、しめじ、れんこん、大根を入れ、しょうゆと塩を加えて中火で煮る。
- 沸騰したらあくを取り、フタをして弱火で7分煮る。
- 器に盛りつけ、万能ねぎ、ゆず皮をお好みでのせる。
秋鮭ときのこの炊き込みご飯
なすの煮びたし
鶏つくね鍋
きのこともち麦のチキンスープ
秋の吹き寄せご飯
うなぎとごぼうの炊き込みご飯