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秋野菜ときのこの鶏団子スープ

きのこや根菜といった秋の味覚たっぷりの具だくさんの鶏団子スープ。野菜やきのこのお出汁がよく効いて、心もからだもぽかぽかに。やさしく上品な風味の出汁に、ふわふわの鶏団子が口いっぱいにふくらみ、食べ応えのある一品です。


  • 使用製品・・・EOS ソースパン 16cm
  • 調理時間・・・1時間未満

材料

(4人分)



鶏ひき肉・・・200g

ごぼう・・・80g

さといも・・・140g

えのき(またはブラウンえのき)・・・70g

しめじ・・・30g

れんこん・・・60g

大根・・・60g

万能ねぎ・・・2本

ゆず皮・・・少々


(A)

しょうが・・・1片

片栗粉・・・大さじ1

塩・・・ひとつまみ

しょうゆ・・・小さじ1/2

ごま油・・・大さじ1/2


 (B)

だし汁・・・800ml

しょうゆ・・・大さじ1と1/2

塩・・・小さじ1/4


下準備

  • ごぼうはささがきにし、れんこんは幅3mmの輪切りして、それぞれ酢水に10分つけておく。
  • さといもは厚さ1cmの輪切りにし、塩(分量外)でよく揉み洗いしておく。2、3回流水しながらよく洗い、下茹でしておく。
  • えのき、しめじは石づきを切り落とし、小房にする。
  • 大根は幅3mmのいちょう切りにする。
  • しょうがはすりおろしておく。
  • 万能ねぎは斜めの薄切り、ゆず皮は千切りにする。

作り方

  1. 鶏ひき肉と(A)をよく混ぜ合わせ、鶏団子を作り、下茹でしておく。
  2. お湯を捨てた1.の鍋に、だし汁、鶏団子、ごぼう、さといも、れんこん、えのき、しめじ、れんこん、大根を入れ、しょうゆと塩を加えて中火で煮る。
  3. 沸騰したらあくを取り、フタをして弱火で7分煮る。
  4. 器に盛りつけ、万能ねぎ、ゆず皮をお好みでのせる。  


使用した製品