ホーム ル・クルーゼで作るレシピ 新玉ねぎの梅入りポトフ

新玉ねぎの梅入りポトフ

隠し味の梅干しで、ほんのりと酸味が加わり、旨みが増したポトフ。



  • 使用製品・・・ シグニチャー ココット・ロンド 20cm
  • 調理時間・・・1時間未満

材料

(4人分)


新玉ねぎ・・・小3~4個

水・・・1.5L ※具材の量や大きさによって調整してください

手羽元・・・9~12本

梅干し・・・2個

タイム・・・2枝

ローリエ・・・1枚

塩・・・大さじ1

粒こしょう・・・小さじ1/2

パセリ・・・適量

粒マスタード、柚子こしょう、塩・・・適宜

下準備

  • 手羽元に塩をもみ込み、10分以上置く。出てきた水気は拭く。
  • 新玉ねぎは皮をむく。むいた皮は洗ってとっておく。

作り方

  1. 鍋に丸ごとの新玉ねぎと、手羽元、水を入れて中火にかける。沸騰したらアクをすくう。
  2. 新玉ねぎの皮入りブーゲガルニを作る。だしパックに新玉ねぎの皮、タイム、ローリエ、粒こしょうを入れる。
  3. 2.のブーケガルニ、梅干しを加えて弱火で20~30分煮る。塩、こしょうで味を調え、パセリを散らし、粒マスタード、柚子こしょう、塩などを添えていただく。