ホーム ル・クルーゼで作るレシピ 春キャベツとあさりのスープ

春キャベツとあさりのスープ

春キャベツとあさりのスープ


春キャベツとあさりのスープ

爽やかな春の風味。旬の素材が楽しめる具だくさんスープです。



  • 使用製品・・・ シグニチャー ココット・ロンド 22cm
  • 調理時間・・・30分未満(あさりの砂出し時間を除く)

材料

(4人分)


あさり(殻付き)・・・200g

塩・・・適量

トマト・・・小1個

セロリ・・・1本

玉ねぎ・・・1/2個

にんにく・・・1片

春キャベツ・・・4枚

ショートパスタ(フリッジなど)・・・40g

オリーブオイル・・・大さじ1と1/2

白ワイン・・・1/2カップ


(A)

固形スープ・・・1個

水・・・5カップ

サフラン・・・適宜

ローリエ・・・1枚

塩・こしょう・・・少々

下準備

  • あさりはかぶる程度の薄い塩水につけて砂出しをし、水洗いする。
  • トマトは皮を湯むきし、ヘタと種をとり除いて1cm角に切る。
  • セロリはスジをとり除き、粗みじん切りにする。
  • 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、春キャベツはひと口大に切る。
  • ショートパスタは塩を加えたたっぷりの熱湯(分量外)で表示に従って硬めに茹でて、水気をきる。

作り方


  1. 鍋にオリーブオイルを熱してセロリ、玉ねぎ、にんにくを炒め、香りがでてきたら、あさりを入れてひと混ぜし、白ワインを加えてフタをする。あさりは口が開いたら取り出す。
  2. 1.の鍋に(A)を加えて中火でひと煮立ちさせ、弱火におとして5分ほど煮る。さらに、パスタ、キャベツ、トマトを入れてひと煮し、塩こしょうで味を調える。1.のあさりを戻し入れて、ひと煮する。