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春キャベツとあさりのスープ
爽やかな春の風味。旬の素材が楽しめる具だくさんスープです。
- 使用製品・・・ シグニチャー ココット・ロンド 22cm
- 調理時間・・・30分未満(あさりの砂出し時間を除く)
材料
(4人分)
あさり(殻付き)・・・200g
塩・・・適量
トマト・・・小1個
セロリ・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1片
春キャベツ・・・4枚
ショートパスタ(フリッジなど)・・・40g
オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
白ワイン・・・1/2カップ
(A)
固形スープ・・・1個
水・・・5カップ
サフラン・・・適宜
ローリエ・・・1枚
塩・こしょう・・・少々
下準備
- あさりはかぶる程度の薄い塩水につけて砂出しをし、水洗いする。
- トマトは皮を湯むきし、ヘタと種をとり除いて1cm角に切る。
- セロリはスジをとり除き、粗みじん切りにする。
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、春キャベツはひと口大に切る。
- ショートパスタは塩を加えたたっぷりの熱湯(分量外)で表示に従って硬めに茹でて、水気をきる。
作り方
- 鍋にオリーブオイルを熱してセロリ、玉ねぎ、にんにくを炒め、香りがでてきたら、あさりを入れてひと混ぜし、白ワインを加えてフタをする。あさりは口が開いたら取り出す。
- 1.の鍋に(A)を加えて中火でひと煮立ちさせ、弱火におとして5分ほど煮る。さらに、パスタ、キャベツ、トマトを入れてひと煮し、塩こしょうで味を調える。1.のあさりを戻し入れて、ひと煮する。