ホームル・クルーゼで作るレシピカオマンガイ・ココナッツカレースープ

カオマンガイ・ココナッツカレースープ

ジューシーな鶏肉で炊いたご飯に、コクのあるココナッツとカレーがよく合うアジア飯です。


  • 使用製品・・・ココット・エブリィ 18、ココット・エブリィ 18 インナーリッド、ココット・ロンド 20cm
  • 調理時間 ・・・2時間未満

材料

(2~3人分)


〈カオマンガイ〉

鶏もも肉・・・1枚


(A)

砂糖・・・小さじ1

塩・・・小さじ1/2

白こしょう 少々

しょうが(チューブ・すりおろし)・・・小さじ1/2

にんにく(チューブ・すりおろし)・・・小さじ1/2


米・・・270ml

水・・・270ml

ナンプラー・・・大さじ1(なければしょうゆ)

お好みでベビーリーフや香菜・・・適宜


〈スイートチリソース〉

スイートチリ・・・大さじ2

ナンプラー・・・小さじ1/2(なければしょうゆ)


〈ココナッツカレースープ〉

(A)

玉ねぎ・・・1個

じゃがいも・・・1個

にんにく(チューブ・すりおろし)・・・小さじ1

昆布(5cm角)・・・1枚

水・・・150ml

塩・・・小さじ1/2

 

赤、黄パプリカ・・・各1/2個

カレー粉・・・大さじ1

ナンプラー・・・小さじ1

ココナッツミルク・・・1缶(400ml)

水・・・100ml

塩、白こしょう・・・少々

お好みでライム果汁またはレモン汁・・・大さじ1

下準備

〈カオマンガイ〉

  • 鶏肉は両面に(A)をまぶしてしばらく置く。
  • 米は洗って20分ほど浸水する。
  • ソースは合わせておく。


〈ココナッツカレースープ〉

  • 玉ねぎは1cm角に切る。
  • じゃがいもは皮を除いて1cm角に切る。
  • パプリカは乱切りにする。

作り方

〈カオマンガイ〉

  1. 鍋にザルで水気を切った米、分量の水、ナンプラーを入れ、鶏肉をのせてインナーリッド(内フタ)、フタをして中火で沸かす。
  2. 弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。鶏肉を取り出し、ご飯を混ぜる。
  3. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、ご飯、ソースと共に盛り付ける。
  4. お好みでベビーリーフや香菜を添える。


〈ココナッツカレースープ〉

  1. 鍋に(A)を入れ、中火で沸かしてフタをし、10分ほど弱中火で加熱する。
  2. 1.の昆布を取り出し、パプリカ(赤・黄)、カレー粉、ナンプラー、ココナッツミルク、水を加えて混ぜ、沸騰直前まで加熱する。
  3. 塩、こしょうで味をととのえ、お好みでライム果汁を加える。

使用した製品