ホーム ル・クルーゼで作るレシピ ディル香るレモンサーモンとごま風味のいんげん添え

ディル香るレモンサーモンとごま風味のいんげん添え

レモン、しょうが、赤唐辛子がサーモンにピリッとしたアクセントを与え、ココナッツオイルとごまがまろやかな風味で包み込んでくれます。フィッシュ・ベイカーを使うことで、柔らかく風味豊かな魚料理を簡単に作ることができます。そのままテーブルにサーブできるため、シンプルながらも見栄えの良い一品が出来上がります。


  • 使用製品・・・ヘリテージ・フィッシュ・ベイカー 34cm
  • 調理時間・・・1時間未満

材料

(6~7人分)



サーモン・・・半身(約700g)

粗塩・・・適量(サーモン重量の1.2%)


(A)

ココナッツオイル(液状)・・・大さじ2

※溶かしバターでも可

にんにく・・・3片

しょうが・・・1片

赤唐辛子・・・1/2本

ディル・・・大さじ1

レモンの皮・・・1個分


いんげん・・・150g


(B)

塩・・・ひとつまみ

ココナッツオイル・・・小さじ1

※溶かしバターでも可

黒ごま、白ごま・・・各小さじ1/2


飾り用のディル・・・適量

レモン・・・1個

下準備

  • サーモン全体に粗塩をまぶし、15分ほどおく。水分が出たらしっかりと拭き取る。
  • にんにく、しょうが、レモンの皮はすりおろす。
  • 赤唐辛子は粗みじん切り、ディルはみじん切りにする。
  •  (A)を混ぜ合わせておく。
  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. フィッシュ・ベイカーにサーモンをのせ、(A)をサーモンの上にまんべんなく塗る。
  2. ボールに(B)を入れよく混ぜ、いんげんを加え、よく絡ませる。
  3. 1.に2.を添え、フタをして180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
  4. オーブンから取り出し、ディルを添える。