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ステーキファヒータ
スパイス香るハラミステーキを香ばしく焼き上げ、彩り野菜と一緒にトルティーヤで包む本格ファヒータ。ル・クルーゼのグリルで手軽に楽しめる、家族や友人との週末ごはんにぴったりの一品です。
- 使用製品・・・シグニチャー ディープ・ラウンド・グリル 25cm
- 調理時間・・・2時間未満
材料
(2~4人分)
ステーキ肉(ハラミ) ・・・ 約450g
パプリカ ・・・ 2個
赤玉ねぎ ・・・ 1個
(A)
にんにく ・・・ 2片
塩 ・・・ 小さじ1
赤唐辛子フレーク・・・ 小さじ1/2
※赤唐辛子1/2本でも代用可
クミン(粉末) ・・・ 小さじ1/2
オレガノ ・・・ 小さじ1/2
オリーブオイル ・・・ 大さじ1
ビールまたはコーラ ・・・ 大さじ2
<トッピング&サーブ>
トルティーヤ ・・・ 6枚
ワカモレ(アボカドディップ) ・・・ 適量
サワークリーム ・・・ 適量
トマトサルサ ・・・ 適量
下準備
- にんにくは潰しておく。
- パプリカは種を取り、横に1.5cm幅の輪切りにしておく。
- 赤玉ねぎは1cm幅にスライスし、リング状に分ける。
- 赤唐辛子を使用する場合は、粗みじん切りにする。
- ボールに(A)を入れ混ぜ合わせる。ステーキの両面によくすりこみ、カバーをして冷蔵庫で1時間漬け込む。
作り方
- グリルにオリーブオイルを塗り中火で熱し、パプリカと赤玉ねぎを10分ほど焼く。時々かき混ぜながら、しんなりとして焼き色が付いたら、火を止め器に移す。
- 1.のグリルにステーキを入れ、両面を焼く。レアなら合計約8分、ミディアムなら約10分が目安。焼き上がったら、火から下ろして5分休ませる。
- 肉を繊維に対して垂直に薄くスライスしグリルに戻し、パプリカと赤玉ねぎを盛りつける。
- 温めたトルティーヤとともに、ワカモレ、サワークリーム、トマトサルサを添える。
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