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ステーキファヒータ

スパイス香るハラミステーキを香ばしく焼き上げ、彩り野菜と一緒にトルティーヤで包む本格ファヒータ。ル・クルーゼのグリルで手軽に楽しめる、家族や友人との週末ごはんにぴったりの一品です。


  • 使用製品・・・シグニチャー ディープ・ラウンド・グリル 25cm
  • 調理時間・・・2時間未満

材料

(2~4人分)



ステーキ肉(ハラミ) ・・・ 約450g

パプリカ ・・・ 2個

赤玉ねぎ ・・・ 1個


(A)

にんにく ・・・ 2片

塩 ・・・ 小さじ1

赤唐辛子フレーク・・・ 小さじ1/2

※赤唐辛子1/2本でも代用可

クミン(粉末) ・・・ 小さじ1/2

オレガノ ・・・ 小さじ1/2

オリーブオイル ・・・ 大さじ1

ビールまたはコーラ ・・・ 大さじ2


<トッピング&サーブ>

トルティーヤ ・・・ 6枚

ワカモレ(アボカドディップ) ・・・ 適量

サワークリーム ・・・ 適量

トマトサルサ ・・・ 適量

下準備

  • にんにくは潰しておく。
  • パプリカは種を取り、横に1.5cm幅の輪切りにしておく。
  • 赤玉ねぎは1cm幅にスライスし、リング状に分ける。
  • 赤唐辛子を使用する場合は、粗みじん切りにする。
  • ボールに(A)を入れ混ぜ合わせる。ステーキの両面によくすりこみ、カバーをして冷蔵庫で1時間漬け込む。

作り方

  1. グリルにオリーブオイルを塗り中火で熱し、パプリカと赤玉ねぎを10分ほど焼く。時々かき混ぜながら、しんなりとして焼き色が付いたら、火を止め器に移す。
  2. 1.のグリルにステーキを入れ、両面を焼く。レアなら合計約8分、ミディアムなら約10分が目安。焼き上がったら、火から下ろして5分休ませる。
  3. 肉を繊維に対して垂直に薄くスライスしグリルに戻し、パプリカと赤玉ねぎを盛りつける。
  4. 温めたトルティーヤとともに、ワカモレ、サワークリーム、トマトサルサを添える。

使用した製品