タコ飯

レモンの皮を混ぜ込んだ爽やかな風味のタコ飯です。


  • 使用製品・・・ココット・エブリィ 20、ココット・エブリィ 20 インナーリッド
  • 調理時間 ・・・1時間未満(浸水時間を除く)

材料

(4合分)


米・・・4合

いりこだし汁・・・680ml

※なければ和風だし

しょうが・・・1片

蒸しダコ・・・220g

※なければ茹でダコ

酒・・・大さじ2

薄口しょうゆ・・・大さじ2

濃口しょうゆ・・・大さじ2

みりん・・・大さじ3


レモンの皮(千切り)・・・小さじ4

三つ葉・・・適宜

みょうが・・・適宜


下準備

  • 米は洗って20分ほど浸水する。
  • しょうがは皮を除いて千切りにする。
  • タコはサッと湯通しし、3mm厚さの薄切りにする。
  • 三つ葉はザク切りにする。
  • みょうがは千切りにする。

作り方

  1.  鍋に水気をきった米、だし汁、酒、薄口、濃口しょうゆ、みりんを入れてひと混ぜし、しょうが、タコを加えてインナーリッド、フタをする。中火で沸かし、弱火で10分ほど炊き、10分蒸らす。
  2. トッピング用のタコを取りおき、レモンの皮を加えて全体に空気を含ませるように混ぜる。
  3. 器に盛りつけ、トッピング用のタコ、三つ葉、みょうがを飾る。

使用した製品