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タコ飯
レモンの皮を混ぜ込んだ爽やかな風味のタコ飯です。
- 使用製品・・・ココット・エブリィ 20、ココット・エブリィ 20 インナーリッド
- 調理時間 ・・・1時間未満(浸水時間を除く)
材料
(4合分)
米・・・4合
いりこだし汁・・・680ml
※なければ和風だし
しょうが・・・1片
蒸しダコ・・・220g
※なければ茹でダコ
酒・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・大さじ2
濃口しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ3
レモンの皮(千切り)・・・小さじ4
三つ葉・・・適宜
みょうが・・・適宜
下準備
- 米は洗って20分ほど浸水する。
- しょうがは皮を除いて千切りにする。
- タコはサッと湯通しし、3mm厚さの薄切りにする。
- 三つ葉はザク切りにする。
- みょうがは千切りにする。
作り方
- 鍋に水気をきった米、だし汁、酒、薄口、濃口しょうゆ、みりんを入れてひと混ぜし、しょうが、タコを加えてインナーリッド、フタをする。中火で沸かし、弱火で10分ほど炊き、10分蒸らす。
- トッピング用のタコを取りおき、レモンの皮を加えて全体に空気を含ませるように混ぜる。
- 器に盛りつけ、トッピング用のタコ、三つ葉、みょうがを飾る。