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ハーブを効かせたパプリカのファルシ
黄色のパプリカに、モッツァレラチーズが入ったミートボールを詰めた食べ応えたっぷりのファルシ。野菜やハーブと一緒にグリルして、香ばしい香りと共にパプリカを丸ごと味わえます。バルサミコ酢と赤ワインで煮込んだソースを添えることで、フレンチビストロで味わえるような本格的な一品に。ワインとの相性も抜群です。
- 使用製品・・・シグニチャー ビュッフェ・キャセロール パンプキン 28cm、TNS ディープ・フライパン 24cm、EOS ソースパン 14cm
- 調理時間・・・2時間未満
材料
(6人分)
黄色パプリカ・・・大6個
合い挽き肉・・・600g
ブラウンマッシュルーム・・・6個
ズッキーニ・・・100g
玉ねぎ・・・100g
松の実・・・15g
パン粉・・・12g
卵・・・1個
モッツァレラチーズ・・・6個(一口サイズ)
にんにく・・・1片
イタリアンパセリ・・・3本
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
紫玉ねぎ(大)・・・1個
いんげん・・・50g
塩こしょう・・・少々
タイム・・・4本
ローズマリー・・・1枝
オリーブオイル・・・大さじ3
<バルサミコと赤ワインのソース>
バルサミコ酢・・・40ml
赤ワイン・・・180ml
しょうゆ・・・40ml
塩・・・小さじ1
はちみつ・・・大さじ1
粒マスタード・・・大さじ1/2
下準備
- マッシュルーム、ズッキーニ、玉ねぎを7mmくらいの角切りにする。にんにくは、みじん切りにする。
- パプリカは、ヘタが取れないように上部を輪切りにカット(飾り用)し、種とワタをとる。
- 紫玉ねぎは2cm幅の櫛切り、いんげんは斜めに三等分にして切る。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ熱し、マッシュルーム、ズッキーニ、玉ねぎ、にんにくを入れ、水分を飛ばすようにを中火で炒める。塩こしょう少々で味つけをし、バットに出して粗熱をとる。
- 粗熱が取れたらボールに入れ、ひき肉、みじん切りのイタリアンパセリ、卵、パン粉、松の実、塩小さじ1を加えてしっかりと混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分休ませる。
- オーブンは200℃に予熱しておく。
作り方
- 冷蔵庫で休ませたタネの中央に、モッツァレラチーズを包み込みながら丸め、パプリカに詰める。
- 鍋にいんげんと紫玉ねぎを敷き詰め、オリーブオイル(大さじ1)を回しかけ、塩こしょうを少々振る。
- 2.の鍋に1.を平らになる様に並べる。枝からはずしたローズマリーの葉とタイムの枝を全体にのせ、オリーブオイル(大さじ1)を回しかける。
- 200℃に予熱したオーブンに入れ、約30分焼く。切り落としたパプリカの上部をのせて、さらに10分焼く。
- 片手鍋にバルサミコ酢、赤ワイン、塩、はちみつを入れ、沸騰したら中火にして少しとろみが出るまで煮詰める。しょうゆと粒マスタードを加えてよく混ぜて、さらにひと煮たちさせて火を止める。
- ファルシを皿に盛り、5.のソース、オリーブオイル(大さじ1)をかける。
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