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ハーブを効かせたパプリカのファルシ 

黄色のパプリカに、モッツァレラチーズが入ったミートボールを詰めた食べ応えたっぷりのファルシ。野菜やハーブと一緒にグリルして、香ばしい香りと共にパプリカを丸ごと味わえます。バルサミコ酢と赤ワインで煮込んだソースを添えることで、フレンチビストロで味わえるような本格的な一品に。ワインとの相性も抜群です。 



  • 使用製品・・・シグニチャー ビュッフェ・キャセロール パンプキン 28cm、TNS ディープ・フライパン 24cm、EOS ソースパン 14cm
  • 調理時間・・・2時間未満

材料

(6人分)



黄色パプリカ・・・大6個 

合い挽き肉・・・600g 

ブラウンマッシュルーム・・・6個 

ズッキーニ・・・100g 

玉ねぎ・・・100g 

松の実・・・15g 

パン粉・・・12g 

卵・・・1個 

モッツァレラチーズ・・・6個(一口サイズ)

にんにく・・・1片 

イタリアンパセリ・・・3本 

塩・・・小さじ1 

こしょう・・・少々 


紫玉ねぎ(大)・・・1個 

いんげん・・・50g 

塩こしょう・・・少々 

タイム・・・4本 

ローズマリー・・・1枝 

オリーブオイル・・・大さじ3 


<バルサミコと赤ワインのソース> 

バルサミコ酢・・・40ml 

赤ワイン・・・180ml 

しょうゆ・・・40ml 

塩・・・小さじ1

はちみつ・・・大さじ1 

粒マスタード・・・大さじ1/2 

下準備

  • マッシュルーム、ズッキーニ、玉ねぎを7mmくらいの角切りにする。にんにくは、みじん切りにする。 
  • パプリカは、ヘタが取れないように上部を輪切りにカット(飾り用)し、種とワタをとる。 
  • 紫玉ねぎは2cm幅の櫛切り、いんげんは斜めに三等分にして切る。 
  • フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ熱し、マッシュルーム、ズッキーニ、玉ねぎ、にんにくを入れ、水分を飛ばすようにを中火で炒める。塩こしょう少々で味つけをし、バットに出して粗熱をとる。 
  • 粗熱が取れたらボールに入れ、ひき肉、みじん切りのイタリアンパセリ、卵、パン粉、松の実、塩小さじ1を加えてしっかりと混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分休ませる。 
  • オーブンは200℃に予熱しておく。 

作り方

  1. 冷蔵庫で休ませたタネの中央に、モッツァレラチーズを包み込みながら丸め、パプリカに詰める。 
  2. 鍋にいんげんと紫玉ねぎを敷き詰め、オリーブオイル(大さじ1)を回しかけ、塩こしょうを少々振る。 
  3. 2.の鍋に1.を平らになる様に並べる。枝からはずしたローズマリーの葉とタイムの枝を全体にのせ、オリーブオイル(大さじ1)を回しかける。 
  4. 200℃に予熱したオーブンに入れ、約30分焼く。切り落としたパプリカの上部をのせて、さらに10分焼く。 
  5. 片手鍋にバルサミコ酢、赤ワイン、塩、はちみつを入れ、沸騰したら中火にして少しとろみが出るまで煮詰める。しょうゆと粒マスタードを加えてよく混ぜて、さらにひと煮たちさせて火を止める。 
  6. ファルシを皿に盛り、5.のソース、オリーブオイル(大さじ1)をかける。 

使用した製品