ホーム ル・クルーゼで作るレシピ 簡単フレンチ蒸し野菜(春野菜) エチュベ

簡単フレンチ蒸し野菜 (春野菜) エチュベ

バターのコクをプラスして優しく蒸し煮にした春野菜のエチュベ。少ない水分で蒸すことで野菜の甘みを引き出します。素材の旨みを存分に味わえる一品です。




  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
  • 調理時間・・・30分未満

材料

(2~3人分)



新じゃがいも・・・小4個

ブロッコリー・・・100g

いんげん・・・8本

ケール・・・80g

 

(A)

バター・・・10g

水または白ワイン・・・大さじ3

 

(B)

塩・・・少々

こしょう・・・少々

水・・・大さじ2

下準備

  • 新じゃがいもは皮つきのまま半分に切る。いんげんはヘタを切る。
  • ブロッコリーは小房に分ける。
  • ケールは硬い芯を取り除き、葉の部分を一口大に手でちぎる。

作り方

  1. 鍋に新じゃがいもと(A)を入れ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、焦げないように時々上下を返すように混ぜ合わせ、10分ほど蒸し煮にする。
  2. ブロッコリー、いんげん、(B)を加え、再びフタをして4分ほど蒸し煮にする。ケールを加えて混ぜ合わせ、再び1分ほど蒸し煮にする。途中、水が少なくなったら大さじ1~2ずつ適宜(分量外)加える。
  3. 新じゃがいもに竹串がすっと通るまで蒸したら、器に盛りつける。

使用した製品