ホーム ル・クルーゼで作るレシピ うなぎとごぼうの柳川丼

うなぎとごぼうの柳川丼

めんつゆで作る、夏におすすめの簡単どんぶり。

TNSフライパンで卵とうなぎはふんわりと、ごぼうはしゃきっと歯ごたえのよい仕上がりに。



  • 使用製品・・・TNSシャロー・フライパン24cm
  • 調理時間 ・・・15分未満

材料

(4人分)


うなぎ蒲焼き・・・200g

ごぼう・・・1本

長ねぎ・・・1/2本

卵・・・3個

水・・・100ml

酒・・・大さじ1


(A)

めんつゆ(ストレート)・・・150ml

水・・・50ml

みりん・・・50ml


ご飯・・・適量

三つ葉・・・適

下準備

  • うなぎは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
  • ごぼうは皮をこそげ落としてからささがきにし、酢を入れた水(分量外)にさらしてアクを抜き、水気をきる。
  • 長ねぎは斜め薄切りにし、(A)は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. TNSフライパンにごぼうと水と酒を入れてフタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。
  2. (A)を加えて、フタをして中火でひと煮立ちしたら、1cm幅に切ったうなぎと長ねぎを加えてフタをしてさらに5分煮る。
  3.  溶きほぐした卵を全体に回し入れ、フタをし、弱火で卵が半熟になるまで火を通す。
  4.  器に盛ったご飯にのせて、ザク切りにした三つ葉を飾る。

※七味や山椒などをかけると、さらに風味が増します。


使用した製品