ホーム >ル・クルーゼで作るレシピ >うなぎとごぼうの柳川丼
うなぎとごぼうの柳川丼
めんつゆで作る、夏におすすめの簡単どんぶり。
TNSフライパンで卵とうなぎはふんわりと、ごぼうはしゃきっと歯ごたえのよい仕上がりに。
- 使用製品・・・TNSシャロー・フライパン24cm
- 調理時間 ・・・15分未満
材料
(4人分)
うなぎ蒲焼き・・・200g
ごぼう・・・1本
長ねぎ・・・1/2本
卵・・・3個
水・・・100ml
酒・・・大さじ1
(A)
めんつゆ(ストレート)・・・150ml
水・・・50ml
みりん・・・50ml
ご飯・・・適量
三つ葉・・・適宜
下準備
- うなぎは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
- ごぼうは皮をこそげ落としてからささがきにし、酢を入れた水(分量外)にさらしてアクを抜き、水気をきる。
- 長ねぎは斜め薄切りにし、(A)は混ぜ合わせておく。
作り方
- TNSフライパンにごぼうと水と酒を入れてフタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。
- (A)を加えて、フタをして中火でひと煮立ちしたら、1cm幅に切ったうなぎと長ねぎを加えてフタをしてさらに5分煮る。
- 溶きほぐした卵を全体に回し入れ、フタをし、弱火で卵が半熟になるまで火を通す。
- 器に盛ったご飯にのせて、ザク切りにした三つ葉を飾る。
※七味や山椒などをかけると、さらに風味が増します。